·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州印江 > 今日要闻 正文
印江自治县政协主席会议助推微型茶企发展
2015-06-02 17:06  来源: 县政协 作者: 柳慧 杨秀明  编辑: 陈泽赟
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  近三年来,印江自治县政协以主席会议助推微型茶企业活动为载体,多措并举促进微型茶企业健康发展,千方百计助推农户增收致富。

  制度保障,帮扶助推成常态

  2013年以来,印江自治县政协建立了《政协主席会议成员助推微型茶企业发展活动方案》,在全县的微型茶企业中筛选了9家发展潜力大、带动面广的微型茶企进行结对帮扶。去年以来,该县政协结合党的群众路线教育实践活动,将“十百千”活动作为自选动作,以开展“政协主席会议成员助推10户微企发展”活动为契机,进一步完善了“主席会议助推微型茶企业发展制度”,而今年又以“三严三实”专题教育为推手,启动了县政协“五个一”活动,明确要求政协主席会议成员每年要联系帮扶1户以上微型茶企业,深入茶企当好“服务员”、“协调员”和“推销员”,帮助茶企理清发展思路,协调各方力量竭力为茶企解决技术、资金和销售等方面的问题和困难。截至目前,已结对帮扶茶叶企业35家。

  真情倾注,帮扶助推解难事

  “今年的茶叶产量、市场价格和销售情况好不好?企业发展有没有困难?这是我的电话号码,有什么困难联系我们,我们来帮你们一起想想办法解决。”这是印江自治县政协主席会议成员成员们时常挂在嘴边的话。

  主席会议成员坚持每月到对口帮扶茶叶企业走访调研2次以上,通过实地调研,了解茶企业生产、经营、发展、技术、资金、管理等问题,,切实当好微型茶企发展的“三员”即“服务员、联络员、参谋员”,同时为企业的发展,积极出谋划策,通过结对帮扶,联系技术员现场指导,不断提高微型茶企的“输血功能”和“造血功能”。

  “非常感谢何主席,帮我解决了茶叶加工的技术问题,现在还给我们带来了资金,缓解了我们茶叶微型企业春茶采收资金压力,真的是雪中送炭。”该县缠溪镇湄坨村老字号茶场法人李文志激动的说。

  三年来,县政协主席会议成员为结对帮扶茶叶企业协调落实发展资金35万元,到茶企业开展活动100余次,邀请茶叶专家进茶企业进行技术指20余次。

  活动交流,帮扶助推增活力

  印江县政协通过举办政协委员“进茶乡、了民情、增技能、比贡献”主题实践活动,强抓茶园下树率,严格茶园零农残管护,强化茶企经营管理,充分发挥政协委员服务发展的意识和能力,助推茶产业做大、做精、做强发展目标。

  为弘扬茶文化、培育茶品牌,提升知名度,该县政协主办了“2015年春茶斗茶赛印江选拔赛”,精心选拔了5个茶样参加省、市春茶斗茶大赛。在5月18日贵州首届春茶斗茶大赛中,我县绿野农牧综合开发有限公司、鑫瑞茶场选送的梵净山绿茶和梵净山兰香茶在9市(州)46个茶叶县、近1000家企业、1300余只茶样中脱颖而出,喜获绿茶类银奖和优质奖,提升我县茶叶的知名度和影响力。

  目前,该县具有茶园面积40万亩,投产茶园面积20万亩,茶企168家,2014年实现年产值8.63亿元,占全县总收入的14.8%。

 

作者: 柳慧 杨秀明  编辑: 陈泽赟  
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】习近平在贵州调研
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
【专题】黔中水利枢纽工程即将下闸蓄水
【专题】到新区“走亲戚”学经验
【专题】开始地方立法 贵州准备好了
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号