·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州印江 > 今日要闻 正文
印江:雁归工程14项优惠政策掀起雁归创业热潮
2015-06-02 17:06  来源: 新闻中心 作者: 李玥  编辑: 陈泽赟
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  今年以来,印江自治县通过落实放宽市场准入条件、税收优惠减免、金融扶持等14项优惠政策,扶持雁归人员回乡创业。优惠的创业条件,掀起一股雁归回乡创业的热潮。

  放宽市场准入条件,“雁归人员”创业,除国家法律法规禁止的行业和领域外,均允许进入印江境内进行创业和就业;税收优惠减免政策。“雁归人员”投资创办企业,享受国家税收优惠政策及印江县制定的招商引资税收优惠政策。

  创业用地政策,“雁归人员”进入园区创业,统一享受园区用地优惠政策;住房保障政策,“雁归人员”入园创办企业的职工,以及未进园区创办的劳动密集型工业企业,其投资规模500万元以上、吸纳就业人员100人以上的,安排保障性住房,在本地稳定创业就业、缴纳养老保险金1年以上的,与创业就业所在地居民同等享受保障性住房政策。

  金融扶持政策,“雁归人员”创业提供融资担保,对拟从事具有较好发展前景但无启动资金的创业项目,实行小额担保贷款预启动扶持机制;积极开展“三权”抵押贷款工作,激活农村资本,帮助“雁归人员”解决创业融资难问题。用“3个15万元”政策对“雁归人员”扶持力度;人才奖励补助政策。凡在印江县重点产业、重点行业和企业工作的返印高学历和高技能人才,开展技术革新、发明创造为企业解决关键技术、工作难题并取得重大经济效益,给予奖励。

  用水用电政策,积极鼓励和引导“雁归人员”进入各类园区创业,统一享受园区水电资源和优惠政策。对未入园创业的“雁归人员”,如条件允许,供电、水务部门按照“美丽乡村•四在农家”“小康电”“小康水”和“5个100工程”等要求给予相应扶持;产业扶持政策。“雁归人员”创业项目属于“5个100工程”项目范围及符合其它扶持政策规定的,可按产业发展政策规定享受相关扶持待遇。

  创业补贴政策,“雁归人员”初次返印创业正常经营1年以上、带动就业1人以上,与所雇员工签订1年以上劳动合同并为员工缴纳社会保险费的,可一次性享受3500元的创业补贴,其中,高校毕业生可一次性享受5000元的创业补贴;职业技能培训政策。对“雁归人员”进行职业技能培训和教育,提高“雁归人员”的就业技能和创业能力。

  社会保险和医疗保障政策,“雁归人员”在外已经参加社会保险的,县人力资源和社会保障局为其办理社会保险关系接续手续,缴纳参合或参保费,可以享受相关医疗保障待遇;户籍管理政策。“雁归人员”可凭相关证明在当地申请登记常住户口,相关部门不得收取国家政策规定以外的任何费用。

  子女入学政策,“雁归人员”子女本着就近就读原则安排到创业就业所在地学校入学,学校按中小学学籍管理规定办理入学手续;高中阶段教育的,按照高中阶段学籍管理规定要求予以接受并办理相应转学手续;维护“雁归人员”合法权益。积极引导企业建立健全工资增长集体协商制度,改善生产生活条件,丰富企业文化,加强人文关怀,吸引“雁归人员”稳定就业。

  一系列的优惠政策,免去了回乡创业的后顾之忧,让越来越多的雁归人员回乡创业。

  今年48岁的任廷元是印江县合水镇的一名普通群众,前些年他一直在外省打工,做小生意,人费力了就是没有赚到钱。他得知县里回乡创业政策好,毅然回到家里,在当地党委、政府的帮助下,得到政府扶持的15万元,通过土地流转的方式,承包480余亩土地种植茶园。现在投产茶园有145亩,在家创业,既实现了增收致富,又方便照顾家庭,还可以带动乡亲们在家门口就业。

  同样,今年46岁的田茂启是该县合水镇白元村的农民,通过雁归工程的优惠政策和自筹资金30万元养猪,修建了母猪圈48间、商品猪圈21间,现在年出栏商品猪500头以上,毛收入10多万元,现在大小存栏猪有180头。今年又投入10多万元养了10多头能繁殖母牛。带动了村里10多人就业。依靠自己的勤劳和智慧,创出了一条致富路。

  任廷元与田茂启只是近年来印江县通过雁归工程回乡创业的一个缩影。

  该县还加快推进各类服务平台建设,为“雁归人员”提供方便快捷的就业创业服务。鼓励发展各类创业协会和合作社。积极创造条件,大力支持“雁归人员”成立各种创业协会和专业合作社,支持开展各种交流活动,充分发挥创业协会、专业合作社在促进“雁归人员”创业中的桥梁纽带作用,实现资源共享、优势互补、抱团发展,降低创业成本。同时加快推进创业孵化园建设。为“雁归人员”提供方便快捷、优质高效的孵化服务。

  并加快推进园区学校、医疗、网络、公交、购物、文体等基础配套设施建设,完善园区服务功能,改善园区生产生活环境,积极引导“雁归人员”进入园区创业就业。

  “从雁归工程启动以来,我县已经回乡创业218户,带动就业2017人。“印江雁归工程办公室工作人员候万余说。

  据悉,2014年至2017年,印江县每年将新增“雁归人员”创业就业3000人以上;新增创办各类企业和个体工商户400户以上;新增返印创业就业的各类专业技术人才、企业经营管理人才和技能人才250人以上(其中,高层次人才10人以上);新增建成“雁归人员”创业孵化基地和创业园区各1个以上。

作者: 李玥  编辑: 陈泽赟  
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】习近平在贵州调研
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
【专题】黔中水利枢纽工程即将下闸蓄水
【专题】到新区“走亲戚”学经验
【专题】开始地方立法 贵州准备好了
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号