·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州印江 > 今日要闻 正文
印江:多方动员抵制“升学宴”“谢师宴”歪风
2015-07-16 08:46  来源: 印江网 作者: 乐如仕 杨胜蓉 陈丹玲  编辑: 陈泽赟
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
  连日来,随着一张张录取通知书的送抵,各地“升学宴”“谢师宴”日益泛滥。

  为有效制止借子女中高考升学、参军、搬家等之机滥办酒席的不正之风,大力营造风清气正的良好社会风气,减轻广大干部群众的负担,贵州省铜仁市印江自治县对滥办酒席、出席和支持滥办酒席、查处滥办酒席不力等,实行“五个一律从严查处”。

  该县精心编制《五个一律从严查处通告》,通过县政府网站、印江网、纪检监察网、微信、手机、电视等媒介向广大干部群众宣传,并公开了举报邮箱和电话。

  制止“滥办酒席”,切实可行的制度约束是关键。

  县民族中学在高三学生毕业典礼和高考诚信教育之际,向全体学生宣传有关严禁滥办酒席的有关规定,并组织开展宣誓活动,学校党政主要领导对今年有子女参加高考的教职工开展约谈,并签订不违规办酒承诺书。

  审计局把违规操办或参加升学宴的行为纳入党风廉政建设考核,对顶风违纪人员,将追究其相关责任。

  有的单位则是充分利用现代化信息手段对教师进行宣传教育。县实验学校在暑假伊始,通过教师QQ群传达了省教育厅关于严禁有偿补课等相关文件精神,并要求全体教师拒绝各种形式的有偿补课;同时,利用手机短信、微信等形式告诫大家不违规操办酒席、赌博等违法违纪行为,愉快健康文明过假期。

  对教师队伍加强防范也不容忽视,峨岭镇教育系统下发了严禁滥办酒席和参加违规酒席的宴请送礼、严禁参与赌博或为赌博行为提供服务等“六严禁”,加强教师假期纪律教育。

  该县各乡镇充分利用网络、报纸、手机短信等形式,多渠道、立体式、全方位加大对相关规定的宣传力度,教育党员干部率先垂范、从我做起、以上率下严守纪律“红线”。

  洋溪镇、朗溪镇、沙子坡镇、杉树乡等乡镇在高考录取之际安排部署谋划,避免升学宴等歪风反弹。实行联系领导包区域、驻村干部包村、村干部包组,进村入户,逐一摸清各村参加高考并取得录取通知书的学生家庭情况。沿街张贴宣传标语,送禁办学酒资料到每一位学生家长手中。沙子坡镇则创新施行红白喜事用车打招呼制度,制度规定,村民红白喜事、重大活动期间,加强路面巡查及时纠正违法行为,造成群体性事件的,要追究相关责任人的责任。

  “一种风气一旦形成之后,改变是很难的,不可能一蹴而就,而是需要一个较为漫长的过程,如何刹住升学宴泛滥的歪风,我想应该通过多方教育、领导示范、媒体引导等多种方式,慢慢寻求改变。”该县县委常委、纪委书记杨宏说,当然,最重要的,应是从我们每个人做起。

 

作者: 乐如仕 杨胜蓉 陈丹玲  编辑: 陈泽赟  
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】关注世界人口日:73亿人的世界
【专题】八年抗战民族记忆
【图解】四类人员可一次性补缴养老保险
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】贵州13个最美丽的城市公园
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号