·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州印江 > 基层动态 正文
峨岭镇:“五步工作法”创建“零发案”示范小区
2015-07-16 08:46  来源: 印江网 作者: 曾云刚  编辑: 陈泽赟
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  为深化平安印江建设“五项行动”,有效解决“零发案”小区不会创、创不好、走弯路问题,峨岭镇梳理和明晰创建思路,采取“五步工作法”,高效创建中洲物业式“零发案”示范小区。

  摸底调查,做到底数清、情况明。由峨岭镇政法委牵头组织城南社区、城南第七网格工作人员及中洲物业管理人员对小区“五防”摸底统计,社区和网格工作室对辖区内常住人口、流动人口、特殊人群以及商铺、学校等入户调查,共走访居民1012户,详细记录每户基本情况,分类建立台账,其中登记流动人口12人,留守儿童8人。

  强化措施,严格“一小区一方案”。一是由县综治办组织峨岭镇综治办、派出所、城南社区及网格工作室等相关部门人员分别召开座谈会、动员会、培训会和推进会;二是制定《关于中洲“零发案”小区创建实施方案》,成立领导小组,明确创建目标、措施、步骤及工作要求,落实责任分解;三是实行“楼长责任制”,按1个单元1名楼长+1名保洁员负责包片管理,选出楼长124人,实行楼长义务分片管理负责制和楼长参与义务治安巡逻及环境卫生监督制。

  宣传动员,提高群众知晓率和参与率。一是深入小区召集物业管理、业主委员会、楼长和群众代表召开会议宣传,采取多形式、多角度、立体式向居民宣传;二是利用社区和网格工作室人员摸底登记信息入户见面宣传达100%;三是与居民签订治安责任状,印发创建“零发案”小区居民倡议书1000余份,平安建设宣传卡2000份,居民知晓率达98%以上。制作平安建设“零发案”小区法律法规宣传厨窗10块、平安建设宣传灯箱10个、平安建设警民提示牌30个,打造平安建设宣传文化走廊,营造浓郁的“零发案”小区创建氛围。同时对小区物管、保卫、义务巡逻队进行基础法律法规、值班守护、巡逻防范等业务培训。

  强化“五防”措施,做好源头防范。一是对小区发案楼幢区域、类型、出入点、薄弱点进行分析研究,找出、找对、找准问题,对辖区可防性案件和隐患开展风险评估,查漏补缺,将责任落实到物管、楼长、社区网格、派出所人员一包到底;二是坚持问题导向,以治源头、抓管理、严防范、重宣传、建机制“五原则”,建立健全工作制度,强化“五防”措施,结合保安、楼长、义务巡逻队定时、定点、定线路实现全天候24小时巡逻防范和卫生监督;三是补勘补安装小区监控器,整合小区居民、临街门店、私营企业技防设施扩面联网工程,实现动态化、信息化、可视化治安防范,强化值班守护,对流动人口、外来车辆进行登记管理,从源头上消除安全隐患。

  督促指导,确保高效创建。一是严格“一区一方案”开展定期督促检查,查看物管是否加大投入、措施是否具体,值班巡逻是否落实,“三防”措施是否完备,区内有无黄、赌、毒、邪等问题和刑事案件发生;二是实行周例会、月通报,督促工作落实;三是资源整合、联创联防,多方协调解决创建过程中存在的困难和问题,推进高标准、高质量、高效创建,确保创建“零发案”小区出精品、出经验、出成绩。

  据悉,中洲“零发案”小区已安装了110个监控摄像器,组建义务巡逻队1支,设置岗亭5个、警务室1个,保安30人,楼长124人,配备1台8座的电动巡逻车和3台电动巡逻摩托车,结合保安、楼长、义务巡逻队定时、定点、定线路实现了全天候24小时巡逻防范和卫生监督。

 

作者: 曾云刚  编辑: 陈泽赟  
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】关注世界人口日:73亿人的世界
【专题】八年抗战民族记忆
【图解】四类人员可一次性补缴养老保险
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】贵州13个最美丽的城市公园
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号