·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州印江 > 产业经济 正文
印江首个沼气集中供气项目建成投入使用
2015-07-29 17:14  来源: 印江网 作者: 蒋智江  编辑: 陈泽赟
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
  日前,记者走进印江县杉树乡对马村纱帽山组,全组41户群众家家户户做饭、炒菜、烧水…..都用上了环保的沼气。这个昔日炊烟袅袅的小山村,在朝阳的照射下格外恬静。

  2014年,印江自治县在杉树乡对马村实施了全县首个农村沼气集中供气项目,目前,项目已建成投入使用,41户群众告别了柴火煮饭的历史。

  “沼气从这里进气,经过流量表,再经过脱硫灌,再到储气柜,最后经过这根管子沼气就输送到农户家中。”杉树乡对马村沼气管理员指着沼气装置介绍着。

  今年30岁的郑绍峰是杉树乡对马村怡然养殖场的负责人。他告诉记者,以前没有实施沼气集中供气项目之前,他常常因处理牲畜粪污染村子,群众的怨声较大,偶尔还会与村民发生纠纷,处理牲畜粪便成了他最大的难题。

  2014年,该县依托郑绍峰养殖场的资源优势,投入55万元修建了一个300立方米的大型沼气池,现在郑绍峰养殖场的牲畜粪便可以直接排放到沼气池里,既解决了他的难题,又美化了环境。

  “现在修好了沼气池以后,养殖场的粪便就得到了有效利用,村民们以前乱扔的蔬菜瓜果也放在这里用来发酵,环境变好了,群众也用上了清洁、方便的沼气”。杉树乡对马村怡然养殖场负责人郑绍峰说。

  张世婵和代秉高都是杉树乡对马村纱帽山组的沼气用户,自沼气集中供气项目投入使用后,他们做饭、炒菜等都用上了沼气。

  “我们以前用柴火煮饭,不是很卫生,现在用沼气煮饭,既卫生、又方便” 。“用上沼气后,人也比原来轻松了,现在不上山砍柴了,生态环境也好了,青山绿水保住了,环境也好了”。张世婵和代秉高争相说出使用沼气给他们带来的好处。

 

作者: 蒋智江  编辑: 陈泽赟  
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【专题】神一般的贵州方言知多少?
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号