·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州印江 > 基层动态 正文
新寨村党支部书记陈伦勇:好书记带出致富村
2015-07-30 14:57  来源: 印江网 作者: 张丽娟 蒋智江  编辑: 陈泽赟
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
  他上任仅仅5年的时间,村里道路阡陌相通,房前屋后绿树成荫,幢幢楼房鳞次栉比。带领群众发展茶叶种植,人均收入从当初的3000多元提高到现在近7000元。村民们无不交口称赞他是“一心为民谋福祉的好支书”,他就是印江自治县新寨乡新寨村党支部书记—陈伦勇。

  走进印江县新寨乡新寨村,漫山遍野的茶园、干净的水泥硬化路、漂亮的小洋楼……优美的村庄扑面而来。茶园里群众忙着采摘大宗茶。谈起种茶,村民们都说,这是一项致富好产业,这都得益于村支书。

  陈世芬是新寨村兰坪组人,一直以来都靠做零工维持生计,生活过得十分拮据。在陈伦勇的带领下,她种了10亩茶叶,谈起如今的生活,62岁的她笑得合不拢嘴说道:“陈支书他对人民群众都好,他上任以后带领我们种茶,我个人就种了10亩,一年纯利润都有八万元。”

  走在新寨村,提起陈伦勇,村民们无不夸赞。都说他们的支书负责、热心、是个好干部。

  村民口中说的陈支书就是今年55岁的陈伦勇。2010年,任新寨村村支书以后,陈伦勇就把如何带领村民脱贫致富作为他工作的重点来抓。为选择好适合本村种植的产业,陈伦勇先后多次自费到外地考察学习,与村民交心谈心。最后,有着种茶经验的他决定在村里带头发展了茶叶种植。

  但是,刚开始的时候,群众的抵触情绪非常大,大家都不愿意种茶,有两户甚至还跟他争论,他就带头种植了六十亩茶叶。两年过后,看见他盈利了,许多群众才渐渐开始种起了茶。随后,在陈伦勇的再三动员下,当年不愿种茶的群众也开始把自家的土地种上了茶。为让村民种植的茶叶早日见效,陈伦勇每天都来回田间地头和村民家中,指导村民施肥、除草、剪枝。如今,村里的茶园已从2010年的300余亩发展到现在的1650亩。

图为陈伦勇正在指导茶农茶园管护

  茶叶发展起来了,为破解群众销售难题,增加群众收入,2011年陈伦勇还与村民们共同建起了“兰香”茶叶专业合作社。如今,合作社社员已达到298人,惠及惠及全村298户。2014年全村人均纯收入达到6885元。

  5年来,陈伦勇一心把精力投入到全心全意为群众服务中,他不仅带领村民发展产业,同时还积极争取项目对村里的基础设施进行改造,修建了20公里的通组路,让村容村貌发生了翻天覆地的变化。

  一份付出一分收获。2010年以来,新寨村先后多次被市、县评为“五个好”先进基层党组织,陈伦勇也多次荣获“优秀村干部”、“优秀共产党员”,“优秀党务工作者”等荣誉。

 

 

作者: 张丽娟 蒋智江  编辑: 陈泽赟  
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【专题】神一般的贵州方言知多少?
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号