·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州印江 正文
印江“六部曲”将纪律和规矩挺在前面
2015-07-30 14:57  来源: 印江网 作者:  编辑: 陈泽赟
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
  在开展“守纪律、讲规矩”警示教育中,印江用纪律思维和纪律方式唱响“六步曲”,注重从全过程对违纪行为进行防治,做到步步为营、层层设防,坚决把纪律和规矩挺在前面。

  一是咬耳朵。通过经常性的纪律教育,使党员干部真正从内心深处复苏对纪律和规矩的敬畏感,让守纪律、讲规矩成为思想自觉和行动习惯。印江县纪委联合有关部门策划拍摄廉政文化纪录片《邛江问廉》,依据真实案例排演廉政花灯《红包》等。采取多种方式,对党员干部进行党纪党规的教育警示,用历史的、传统的文化来教育全县党员干部,做到关口前移,防范在先,不搞“不教而诛”。

  二是扯袖子。通过常态化的监督检查,及时发现、制止、纠正党员干部的苗头性、倾向性问题。通过约谈、函询、本人做出说明等形式,让党员干部及时警醒、知止。该县把抓早抓小要求贯穿于日常工作之中,该约谈函询的及时进行,随来随办、不压不推,今年以来共函询35人,谈话55人,党员干部普遍反映猛然醒悟、深受教育,有效防止了一些违纪行为,效果很好。

  三是敲警钟。党员干部发生了轻微违规违纪行为,有的不需要给予纪律处分的,该县采取批评教育、诫勉谈话、停职检查、调离岗位、调整职务等组织手段进行处理,既没有放任不管、也没有“一棍子打死”。如该县杉树乡一领导干部张某利用“同学会”组织多名国家干部出入娱乐场所,严重违反贵州省党员干部作风“十不准”,在社会上造成了不良影响。2015年2月,县纪委对张某进行了诫勉谈话。

  四是严执纪。党员干部出现了违纪行为,需要给予纪律处分的,从严执纪,严肃处理,及时立案审查,不搞“纪外施恩”,防止党员干部从违纪走向违法。今年以来,印江纪检监察机关立案72件、处分党员干部66多人。该县始终以零容忍态度严查违纪问题,让党的纪律真正成为带电的“高压线”、党的规矩真正成为谁碰谁流血的“铁规矩”,坚决守住、守好党纪党规这个底线。

  五是快移送。发现党员干部的违法犯罪线索或者党员干部已涉嫌违法犯罪的,及时按程序移交司法机关处理,不搞“以纪代法”。该县紧扣党的纪律和规矩开展纪律审查工作,快进快出、快查快结,及时审理、尽早移交。去年以来,大部分案件都能在3个月内办结,有的案件十几天、甚至几天就查清违纪事实,交好“接力棒”。

  六是“重问责”。该县坚持“一案双查”“一案双究”,发生了严重违纪违法问题,不是只对当事人一查了之,而是既追究当事人责任,又倒查追究相关领导责任;既追究党委的主体责任,又追究纪委的监督责任。该县对以下几个方面的问题,一律从严问责:不讲政治纪律和政治规矩、造成恶劣影响的;“四风”问题突出,顶风违纪,严重违反中央八项规定精神和省委省政府若干意见的;区域性、系统性贪腐案件和严重违纪问题高发频发,不正之风长期得不到纠正的;贯彻落实上级决策部署不力,有令不行、有禁不止的;为官不作为、慢作为、乱作为,不接受监督、不回应群众关切、不认真整改突出问题的。今年以来,该县有2名领导干部因落实两个责任不力而受到处分。

 

作者:  编辑: 陈泽赟  
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【专题】神一般的贵州方言知多少?
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号