·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州印江 > 今日要闻 正文
印江县小泽村老年协会为空巢老人建起幸福家园
2015-07-31 15:03  来源: 印江网 作者: 张丽玲 莫成君  编辑: 陈泽赟
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
  新寨乡小泽村离县城较近,经济条件较优越,群众基础条件好,自老年协会成立以来,开展了许多丰富、具有特色的活动,老年人的活动进入了新的常态化,参加活动的老年人越来越多。

  加强学习,提高老年人的政治思想觉悟,是解决老年人群问题的有效方法。一直以来,该协会坚持每个赶场天上午,组织村里的老年人学习两个小时。学习内容包括时事政治,老年人权益保护法以及一些地方文件和报刊内容。通过学习,很多老年人懂得了用法律来保护自己的合法权益,提高了老年人的维权意识。很多老年人通过学习,懂得了用法律的武器来维护自己的房产权,赡养权、医疗权,维护自己“老有所养、老有所依、老有所学、老有所为、老有所乐”等权利。村老年协会只要接到有关老年人维权的诉求,就会及时登门入户与其子女商量解决,向他们宣讲维护老年人合法权益的有关法律知识和中华民族尊老敬老的传统美德。一年时间里,协会共接到并开展调解工作28人(次)。通过老年协会长期的努力,该村尊老、敬老、助老的行为已慰然成风。

图为幸福院的老人们正在表演节目

  老年协会组织老年人开展活动有益于老年人的身心健康,老年人群稳定了、邻里间也和谐了,村支两委的工作开展也顺利了,协会因此得到了村民的认可,得到了乡镇党委、政府和村支两委的支持。

  为更好地助推村寨尊老、敬老、助老的良好风气的形成,今年春节,该协会抓住外出务工人员回家过年的机会,在全村开展“敬老文明户”、“孝亲敬老好媳妇”、“孝亲敬老好儿女”和“家庭和谐好兹母”的评选活动,全村的老年人、中年人、年轻人都积极参与评选,整个活动开展了一个月,评出了“敬老文明户”两户,“孝亲敬老好媳妇”两个,“孝亲敬老好儿女”两个,“家庭和谐好慈母”两个。村老年协会以评选出的先进典型人物为素材,编排以“四个典型树形象”为主题的文艺节目,节目在本村和邻村村民办红、白喜事中演出,得到了群众的好评。评选活动后,该村涉老家庭矛盾明显减少,老年人参加老年协会活动得到了子女的支持,村幸福院真正成了“老年人之家”。

  幸福院是老年人活动的主阵地,是老年人之家,也是协会在老年人心中“向心力”的核心阵地,

  去年5月,在村支两委的组织和带领下,老年协会全体成员到本县建成的第一个示范型幸福院官庄村去学习,通过学习,村支两委和协会结合本村实际,走出了一条有自身特色的老年协会活动之路。

  活动的开展吸引了周边村寨老年人们的眼球,他们羡慕地说,我们也要建个幸福院,我们也要建个这样的老年协会!通过小泽村老年协会的示范带动,新寨乡已有新寨和乐洋两个村对老年协会进行了改选,并于去年12月争取到了省民政厅福彩资金支持农村互助幸福院建设项目,现在这两个村的老年人也有了自己的幸福家园。

 

作者: 张丽玲 莫成君  编辑: 陈泽赟  
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【专题】神一般的贵州方言知多少?
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
【专题】“文朝荣式”好支书展播
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号