·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :贵州印江 > 基层动态 正文
印江:创新农村基层社会治理促和谐
2015-08-13 09:27  来源: 新闻中心 作者: 袁胜波  编辑: 陈泽赟
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  走进印江自治县沙子坡镇十字村,只见青山环绕,路上看不到垃圾,听不到犬吠,看不见家禽乱窜,一幅整洁的新农村锦绣图呈现在眼前。

  据十字村支书黄明介绍,去年以来,该村开始实行家庭垃圾分类处置,垃圾定点投放。村‘两委’还专门召开村民代表大会,就畜禽圈养建立了村规民约。同时,针对可能带来的治安管控缺失问题,村支“两委”干部还定期到各村组检查社会治安情况。

  “以前村子里的鸡啊、狗啊到处乱跑,到处拉屎,还乱扒垃圾,把村子弄得很脏。现在好了,村子干净多了,治安也更好了。”十字村村主任黄友武告诉记者。

  随着新农村建设的不断推进,基层社会治理面临的新情况、新问题也日益加剧。为解决这些情况和问题,印江各级党委、政府及职能部门进行了有效探索。要求全县各乡镇、社区、村、组将治水工程纳入村规民约,规定生活垃圾、建筑垃圾不准往河里扔,推广无磷洗衣粉,让村民互相监督;明确村“两委”党员干部“带头执行村规民约;推行集体财务村务公开制度,规范村“两委”干部廉洁勤政;要求通过良好村规民约,引导村民睦家庭、恤孤寡、禁邪巫等。这些创新举措,促进基层社会治理从单向管理向“双向互动”、“多方参与”转变,激发村民积极参与村子的建设管理,共同为村子的长远发展献策出力。

  近年来,印江自治县加强基层社会治理,不断夯实和巩固基层基础工作,突出开展干部素养提升行动、最美引领行动、文明系列创建三大载体活动,夯实德治根基;主攻着力破解执法不严不公、破解积案化解、破解基层法治缺失三大难点难题,推进法治建设;进一步规范平安村创建、规范村规民约和议事制度、规范村级综治组织建设三项工作,完善自治体系。通过实践探索,取得了良好的成效。

作者: 袁胜波  编辑: 陈泽赟  
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
 
专题策划
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】绿色城市 我的自然家园
【专题】二十佳乡镇党委书记展播
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号