·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵州印江  >  基层动态
【黔东农视】印江板溪一村一品撬动农产品供给侧深度改革
2017-07-14 11:23 来源:多彩贵州网 作者:谢开富 任春燕 编辑:文波
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(谢开富 任春燕)仲夏时节,走进印江县板溪镇凯塘村,映入眼帘的是一幢幢青瓦、白墙、漆雕花窗的土家民居,一条柏油路穿村而过,一排排、一座座整齐的食用菌大棚镶嵌在青山间,美丽幸福画卷扑面而来。

印龙食用菌门市部工作人员正在打包发往各地的订单产品

  在印龙食用菌专业合作加工车间里,工人们正在对烘干过后的香菇、黑木耳进行筛选、分级、称重、装袋,为即将发往全国各地的1300多个订单而忙绿。

  2011年,板溪镇通过招商引资,引进浙江龙泉食用菌技术人员成立板溪镇印龙食用菌专业合作社,围绕“一园一带一中心”发展思路,合作社注册资金350万元,占地面积1000多亩,建立食用菌产业园区,走生产、加工、销售一体化的产业发展路子。

工人正在筛选黑木耳

  随着产业发展不断壮大,传统的生产、加工、销售模式也逐渐制约着食用菌产业的发展。2016年印龙食用菌合作社获得了“一村一品”网货供货基地建设项目支持,引进更为先进的烘干设备,新建了两座冷库房,产能得到进一步的释放,效益也随之提高。

  “设备升级后,电力能耗更低,产品销售周期更长,特别是烘干过后香菇、黑木耳市场风险降低了很多,产业链得到拉长,也解决周边更多老百姓就业,销售渠道也更加宽阔,利润也提高了30%。”板溪镇因龙食用菌理事周刚介绍说。

  在提升设备配置的同时,合作社对食用菌进行有机认证,结合市场需求改变原有的包装和销售模式,线上线下同步销售。同时发展周围的农户也参与到食用菌种植中来,由合作社提供菌棒和技术指导,负责统一回收、销售,扩展了市场空间,也带动了更多群众参与进来。

  “这种利益联结机制真正实现了资源变资产、资金变股金、农民变股东,推进了农民实现流转土地有租金、入股企社有利金、进园务工有薪金,从而达到合作社盈利、贫困户脱贫、村集体经济壮大、群众增收的良性发展态势。”板溪镇党委书记张军介绍说。

梵印茶叶公司正在生产红磨茶

  “我们村发展的食用菌产量高、效益好、能挣钱,参与种植的农户积极性非常高。”板溪镇凯塘村党支部书记吴忠昂告诉笔者。

  “以前公司单打独斗每年最多只能发展80万棒菌棒,实现利润80万元,带动就业80人。而现在,发展规模可达300万棒,菌棒销售纯收入300万元,实现产值1350万元,同时可带动300人就近就业,人均可实现3万元务工收入,可实现土地流转费18万元,能带动2个食用菌专业村和8个贫困村170户700贫困人口脱贫,实现10个村集体经济突破收入5万元以上。”印龙食用菌党支部书记杨秀练介绍。

  近年来,印江县按照“一村一品”的产业发展格局,通过“公司+基地+农户”的发展思路,鼓励涉农企业与贫困户对接,采取保底定单收购、打工就业等形式,带动贫困户稳定增收,打造持续、稳定的脱贫平台。

  同样,在梵印茶叶公司的生产车间里,工人们正忙着赶制红茶订单。由于春茶和夏秋茶的价格差别较大,导致长期以来茶农眼睛只盯着春茶而不理会夏秋茶,大量夏秋茶浪费在茶园里,往年的这个时候茶叶的生产加工已进入休眠期。

  “夏季温度高、光照强,茶叶的氨基酸、芳香物质等含量低,口感较春茶稍逊,无法加工成名优茶。不过,它们却是加工红茶、乌龙茶、茶饮料、茶多酚、茶黄素等产品的上好原料,若开发措施得力,同样拥有广阔的市场前景。”梵印茶叶公司总经理姜丹说。

  2016年12月,梵印茶叶有限公司年产1000吨大宗茶项目落户印江,生产名优绿茶、红茶、中低档办公绿茶、欧盟标准出口大宗茶。生产的磨茶供哇哈哈集团、台湾统一、中茶进出口公司生产茶饮品,将辐射带动周边茶园15000亩,解决一直以来夏秋茶无人问津的窘境。

  “在茶叶加工生产工作中,我发现市场上中低端茶需求量比较大,特别是安全的中低端茶。来印江考察后,发现这里生态环境好,茶叶质量安全、品质可靠,于是选择到这里来投资加工生产中低端茶。把这里的大把资源有效利用起来,以数量和质量来占有市场,通过提高下树率、综合运用率、增加亩产值,帮助茶农增收,企业增效,助推梵净山地标茶长足发展。”梵印茶叶公司总经理姜丹说。

新寨镇成片的茶园

  企业从清明节过后一直持续到11月份都能采茶生产,不仅告别了只产春茶的历史,也解决了夏秋茶资源浪费和部分农村剩余劳动力就业等问题,提高了茶园的产出率,增加了茶农的种茶、管茶积极性。“最近一段时间了我在茶园里用机械采茶,每天有120元的工资收入,离家近,对我来说是最好的选择。”新寨镇71岁的张全安说起在茶园里打工经历满脸笑容。

  在电商发展过程中,印江通过总结农业产业发展中存在的问题,挖掘农业产业发展中的产品优势和卖点,连接外面大市场。以电商扶贫“一村一品”网货基地建设项目为抓手,深入推进农产品“产销消”一体化发展。通过帮助企业做细农特产品包装,SC认证,解决生产过程中存在的问题,架起市场与消费者之间的桥梁,撬动农产品供给侧结构性改革,助推企业长足发展。

作者:谢开富 任春燕 编辑:文波  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】中国高铁是这样的
【专题】渝贵铁路今年底通车
贵阳夜景美食等你来
贵州乡村旅游 邂逅最美的原生态
贵州“山地公园省”里靓丽的生态风景
贵州这些世界之最 连吉尼斯都管不了
7月贵阳10件民生大事@你
贵州这些城市建筑新地标
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号