·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵州印江  >  今日要闻
村里来了“香菇书记” 破除瓶颈谋富路
2018-01-09 10:41 来源:印江县 作者: 编辑:周中英
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  “这个村谁来都一样,就算有天大的本事也改变不了贫穷落后的面貌。”2016年3月,县委宣传部下派魏志到板溪镇青山村任第一书记,刚进村,群众的冷嘲热讽着实向他泼了一瓢冷水。

  青山村是二类贫困村,地处半山腰,仰望是山,俯瞰是沟,土地资源相当匮乏,传统的农耕生产只能填饱肚子,大量青壮年外出务工,村里冷冷清清。

  面对如此现状,魏志暗下决心:偏要干出个模样来。他挨家挨户访民情,听民意,与村支两委探讨村级发展出路。

  “要实现群众增收致富,没有产业发展作支撑是不行的。”魏志说,村里没有资源,就要想方设法破除瓶颈。

  于是,青山村“飞地”食用菌产业基地在邻村上洞村建立起来。

  “土地流转、基地建设、菌棒购置等每一项都得身在其中。”面对排列整齐的食用菌大棚,魏志黝黑的脸庞怎么也掩饰不了内心的喜悦。

  任明春是青山村村会计,每天在基地组织群众采菇,长期在基地务工的青山村、上洞村群众有14人。

  “青山村没有这个菌棚,这一天六七十块钱到哪里去找嘛。”正在为菌棒注水的上洞村村民田儒梅说。

  最终获利的还是老百姓。在基地务工的群众每月工资可达2000元左右,任明春很有感触,从开始谋划到生产销售,魏书记起早摸黑,上午到基地指导群众采摘、筛选香菇,下午要把香菇运到县城销售,群众都叫他“香菇书记”。

  目前,基地50万棒食用菌已投入生产,预计产值达220万元,覆盖全村贫困户29户97人,户均增收达4000元。

  实干才能出工作业绩,魏志硬是避开村级短板,无中生有发展食用菌产业,实现了群众的增收。

  “进村后,体重下降了14斤。”这是魏志交给群众考题的答卷。

  在全县开展驻村第一书记业绩比拼“擂台赛”中,魏志连续2次被评为驻村“骏马”参与比拼。他以“脱贫攻坚就要脱层皮”作为自己的动力源泉,把全部精力放在产业发展上,来年将在青山村的山地上规划种植花椒300亩,红香柚300亩。

作者: 编辑:周中英  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号