·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵州印江  >  头条关注
精致 特色 宜居——印江妙手巧琢美丽幸福城市
2018-01-15 09:32 来源:多彩贵州网 作者:杨秀明 龚芝文 编辑:周中英
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

       多彩贵州网讯(杨秀明 龚芝文)近年来,印江自治县按照“精致、特色、宜居”总体要求,坚持“做美城市、做特集镇、做大美丽乡村”的思路,高效建设、精准定位,聚合力量,积极争取资金,不断优化城乡规划布局,形成了以县城为核心、集镇为支点、美丽乡村为节点的城乡统筹协调发展格局,用足“工匠精神”,妙手巧琢美丽幸福印江。

高效建设 做美县城

   今年以来,印江把县城作为统筹城乡发展、推进城镇化的重要载体,围绕历史记忆、地域特色、民族特点,先后打造博物馆、邛江古镇,不断提升城市品位。

  “从10月28日博物馆建成对外开放以来,已接待游客近4万人次。”县博物馆民族陈列馆馆长龙国顺说。

   今年,该县按照功能集聚原则,高起点、高标准规划,打造了集城市规划展览馆、图书馆、档案馆、陈列馆和会议中心于一体的博物馆。与博物馆一并建成的邛江古镇,以土家民族风格为主体,融入了土家文化、茶文化、书法文化等元素,别具特色,独树一帜,成为了印江的文化符号和旅游名片。

       在加快城市建设的同时,该县加大城区绿化亮化,大力植树造林。按照“一年灭荒、三年见绿、十年见成效”目标,大力实施城周森林屏障建设工程;按照“一街一景、四季分明”要求,加快和完善县城书法文化广场、城市湿地公园、城市农业公园和大圣墩体育公园的绿化工作;加强城市重要饮用水源地梵净山及周边森林植被的保护和绿化,全县河流、水库等水岸绿化率达到了85%以上;按照“绿随路建、有路皆绿、绿美结合”的原则,完成了各条街道和出入口的绿化新植、绿化改造,形成了以香樟、桂花、梧桐等树种为骨干的林荫大道,构筑起市区道路绿化框架体系。

  目前,城区绿地覆盖率达42.7%,绿地率达37.7%,人均公共绿地10.8平方米,初步实现了“城在绿中、人在景中”的宜居环境。

精准定位 打造特色城镇

  木黄镇素有印江东大门之称,享誉“中国工农红军二·六军团会师圣地”“国家级爱国主义教育基地”“全国文明村镇”“国家卫生镇”4张“国”字号名片。

   2012年,自木黄镇启动省级示范小城镇建设以来,围绕“精、美、特、富”的小城镇建设总体要求,以梵净山西线文化旅游节点综合服务为核心,红色文化为发展轴线,着力打造红色文化展示区、佛教文化体验区和绿色生态农业观光区,努力打造集休闲、旅游、避暑、度假、养身为一体的宜居宜游特色小城镇。

       在加快紫薇镇小城镇示范建设中,该县充分挖掘独特的民族风味,把土家文化、生态文化、佛教文化融入其中,2017年,紫薇园景区得到提级改造,新建了1.5平方米的广场,移栽紫薇科和其它名贵植物数十种,绿化面积达到3860平方米,修建了凉亭、拜台、旅游公厕及休息座椅等基础设施,一座集旅游、休闲、养生、避暑为一体的土家风情小镇正在逐步形成。

  今年,该县示范小城镇建设累计完成县级财政投入专项引导资金152万元,完成项目投资2.84亿元,新增“8+X”项目达标数3个,镇村联动覆盖率达20%,新增城镇人口885人,新增城镇就业人口225人。

  大争项目住房应保尽保今年以来,该县遵循“保障优先、按需供应、应保尽保”的原则,积极向上争取项目,今年争取到位资金共计7.91亿元,大力实施农村危房改造、棚户区改造、保障性住房项目建设,确保符合条件的住房困难群众应保尽保。目前,印江棚户区改造已完成任务数的80%,其余的任务数预计12月底前全面完成。获得中央补助资金9196.93万元、省级补助资金538.21万元,农发行贷款资金48000万元。

目前,中寨口片区旧城改造项目一期、二期工程已完工交付使用,三期工程正在抓紧建设。金玉小区东片区旧城改造项目房屋征收工作基本完成,正在进行地质勘查和施工图设计。合力聚力打造“美丽乡村”“以前我们这个村环境卫生差,到处都是稀泥……”一直在外打工的合水镇大昔村村民任友明说。

  2014年,大昔村争取资金36万元,建设可容168立方米的湿地污水处理池,安装污水收集主管1590米,把该村226户的污水接入了污水池;争取资金15.95万元,硬化通村路,安装路灯53盏,村居环境得到极大改善,村容村貌焕然一新。

  如今,大昔村干净整洁,成为了省级“四在农家·美丽乡村”示范村。

  这几天,印江新寨镇泗塘村南家组贫困户张井芬家中一派热闹,得益于“四改一化一维”工程,他家的院坝、厨房、厕所得到了改造。

   像张井芬这样享受“四改一化一维”工程的,在全县有3000户。

  今年,印江住建局因地制宜,投资2781.99万元,大力实施“四改一化一维”工程,改厕、改圈、改厨、改水、房前屋后硬化,涉及全县17个乡镇街道的89个贫困出列行政村,让贫困户人居环境得到改造提升。

  为改善乡村人居环境,深入推进美丽乡村建设,今年,投资4745万元,完成“四在农家·美丽乡村”小康寨建设项目120个,完成通组(寨)道路硬化72公里、人行步道硬化33公里、“三改三治”及庭院硬化工程3364户、垃圾收集处2个,集中式饮用水源地保护1个,便民设施6个、文体活动设施20个、污水处理设施16个、照明设施4800套,全县“四在农家·美丽乡村”小康寨建设项目覆盖17个乡镇(街道)85个行政村。

作者:杨秀明 龚芝文 编辑:周中英  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号