·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵州印江  >  旅游文化
【多彩铜仁】印江木黄:春来梵净风送暖 麻溪又见杜鹃花
2018-05-10 15:12 来源:多彩贵州网 作者:田耕耘 编辑:朱泗蓉
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
   
春来梵净风送暖  麻溪又见杜鹃花
田耕耘

  出生在大山,不了解大山的深邃,那是怎样一种遗憾?客居他乡,那是因为城市有太多的诱惑与向往;固守家乡的热土,那是因为祖祖辈辈扎根太深,与父老乡亲有难以割舍的情愫,亦或是有一座古宅,有一段青梅的故事。

  据说印江自治县木黄镇麻溪坳发现一大型的杜鹃花海,曾想去一饱眼福,但因诸事,未能如愿以偿。今曰,应友人之邀,从木黄镇乘车出发,沿金厂环山公路蜿蜒而上,当我们到达目的地时,早己有人捷足先登,林荫道上和花海间不时传来游人的喧哗和朗朗的笑声。

  春光灿烂,漫步在林荫小道,静静地呼吸,有芳草的清新,花的馨香,素洁的脸上洋溢着清喜。为了探其更佳美景,另僻溪径,或低头,或匍匐于杜鹃枝下,似乎欲拣回曾经失落的记忆。

  花中有草,草中有花,除杜鹃之外,偶见不知名的小花羞涩地隐藏其间,与杜鹃互相依偎,共同点缀花的世界。

       远道而来的蜜蜂嘤嘤嗡嗡地窜梭于花丛中,为的是酿造人类甜甜的蜜;蝴蝶也来了,小憇枝头,翩翩起舞,千古绝唱,梁祝也痴迷;鸟雀也少不了,千呼万唤,与人类和谐,共亨人间美景。

  山梁上,有人对山高声吶喊,山谷回响,余音绕梁;有人哼歌:路边的野花不要釆!歌声婉转,荡漾于花海,若浮云之飘逸,萦绕于耳,醉之心田。

  花下情人依稀可见,或窃窃私语,或卿卿我我,偶遇游者而避之,女子尤为羞涩,躲于花后,借花淹面,泛红的脸颊如杜鹃之灿烂。

  赏花之人,女子最耀眼,披红戴绿、花雨伞、遮阳帽,挽着情人,拉着小孩,时而漫步花间小道,时而倚于花旁,叉腰、竖着手指头,尽展妩媚之态,把美丽的倩影对着摄相头瞬间定格,悄悄珍藏。

 

  见花之欣喜若狂者,最数玩童无奈,活奔乱跳,手舞足蹈,窜梭于花海之间,打闹、嬉戏、做迷藏,好一派天真烂漫的童年生活,令人无不向往。

  赏花之时,忽见一小女孩,见花之美,欲摘花玩耍,被其母制止:只许赏花,不许摘花!是的,赏花,护花,人人有责。年轻母亲的言行是怎样一种思想境界?怎不令人感叹!

  今曰赏花,不虚此行。但唯一遗憾的是不知那位年轻母亲姓啥?名谁?来自何方?但其口音,我定知是咱山里的人。离别之际,再回眸,却看不见刚才那位年轻的母亲去向何处。只是杜鹃依然站在那里,紧紧相依,含苞欲放,笑容是十二分的灿烂。

作者:田耕耘 编辑:朱泗蓉  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
爆笑迎接世界杯 这些奇葩造型大力神杯你敢瞧?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号