·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵州印江  >  产业经济
【春风行动】印江缠溪镇:做强“六大产业” 助力群众稳步脱贫
2018-05-10 15:11 来源:多彩贵州网 作者:吴伟 编辑:朱泗蓉
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
  

       多彩贵州网讯(吴伟)自“春风行动”启动以来,印江自治县缠溪镇认真贯彻“五步工作法”,落实“八要素”,逐步形成“3+3”(以茶叶、食用菌、绿壳蛋鸡为主导产业,以蜜蜂养殖、果蔬种植、畜牧养殖为特色产业)产业格局模式,促进全镇农业产业结构调整,力争实现每户发展2项以上产业,确保群众稳步增收。

厚植优势  做精茶叶产业

  该镇围绕“万亩茶园”的目标,以湄坨省级高效示范农业园区为核心,采取湄坨、楠星村集体经济联合发展的模式收购了省级龙头企业银辉茶叶公司,建立“42211”利益联结机制,今年以来,村集体经济产值已达到180万元。

  截至目前,该镇茶叶成园面积达9500余亩,其中2017年在冷水溪、楠星、客店沟、周家湾、柳塘村新植茶园1200余亩,基本形成了点面共同发展的格局,辐射带动了全镇15个村、覆盖贫困人口2000余人。

抢抓机遇  做强食用菌产业

  今年以来,该镇抢抓食用菌产业发展机遇,在下铺子村流转300余亩土地启动了食用菌示范基地建设,覆盖了全镇22个村1000户贫困户共同发展,计划种植食用菌300万棒。采取“支部+合作社+村集体经济”“合作社+农户”的模式进行发展,预计户均增收1000元以上。

点面结合  做大绿壳蛋鸡产业

  目前该镇已发展了绿壳蛋鸡46300余羽,2017年成功将甘家寨村打造为全县家禽养殖示范点,县委、县政府多次组队观摩并予以了充分肯定。今年以来,充分结合短平快产业发展,在方家岭、土坪、梨坪、群峰、两路口、塘房岭6个村正按2000羽/村以上成片发展绿壳蛋鸡,辐射带动周边村发展。

扩大规模  做优蜜蜂养殖产业

  2017年在水塘、新阁、周家湾、楠星、甘家寨村发展养蜂3765余桶,今年已立项批复500万元的世行贷款养蜂项目,新发展2000桶蜜蜂,建成以梨坪村为核心,利益联接周边10个村300余贫困户,年底将实现户均增收1500元以上。

持续巩固  做实果蔬种植产业

  去冬今春,在枫香坪、水塘、驷马、许家寨、周家湾、周家坳、冷水溪村等发展以蜂糖李、石榴、西桃为主的经果林2600余亩,发展以辣椒、西红柿等为主的蔬菜820余亩;发展高山冷凉蔬菜2000亩,发展辣椒1662亩,建成1个商品蔬菜示范点;种植烤烟1050亩。

因地制宜  做好畜牧养殖产业

  目前该镇已发展大牲畜5100头,培育微型养殖企业14家、养殖大户36户;今年内以短平快项目为抓手,以村为单位建成3至5个大牲畜养殖示范点,采取“合作社+农户”“企业+合作社+村集体经济”模式规模养殖生猪、牛、羊2000头。

作者:吴伟 编辑:朱泗蓉  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】舌尖上的“特金会”!
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号