·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵州印江  >  今日要闻
【印江好故事】贫困户张景祥:不等不靠撑起一个艰难的家
2018-05-31 10:28 来源:多彩贵州网 作者:杨秀明 编辑:朱泗蓉
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(杨秀明)“他是贫困户,但他不等不靠,从不主动向国家索要”“他患有甲亢病,但他自立更生,靠着勤劳双手致富”在印江自治县新寨镇乐洋村村民们都这样评价张景祥。

  今年52岁的张景祥是乐洋村精准扶贫户,2010年,他不幸患上了甲亢病,每天靠着药物维持,但他不等不靠,自立更生,靠着烤酒、养猪,硬是撑起了一个家。他说:“要想日子过得好一点,得靠自己勤劳的双手。”

  患病回家  帮扶干部“真情帮扶”

  乐洋村是新寨镇偏远山村,是印江县纪委的帮扶村。该村有17个村民组,553户2091人,其中贫困户就有102户331人,贫困发生率15.82%,村里大都外出务工。

  1991年,张景祥随着打工潮,带着妻子余红芬远赴深圳打工,从小憨厚老实的他,在工地上从事木工活儿,日晒雨淋,吃了不少苦,虽说辛苦,但一家人健健康康,苦中有乐,日子过得有滋有味。他说:“自己身体好,只要勤劳肯干,一家人的生活不成问题。”

  可好景不长。2010年,在厦门打工的张景祥不幸患上了甲亢病,花去了打工的所有积蓄,家庭陷入了困窘,日子过得举步维艰。

  “丈夫患病后,自己一个人很难支撑这个家,他看在眼里,急在心里。”张景祥妻子余红芬说,那段时间自己犹如晴天霹雳,感觉天都塌下来了,丈夫不但没有气馁,反而来安慰我,做我的思想工作。

  作为一家人的顶梁柱,张景祥岂能垮下。待病情好转后,坚强的他又回到了工地上,吃力地干活,由于患的是甲亢病,呼吸困难时,他便小歇一会,歇了接着干,干了又歇。工地上的老乡看不下去,劝他回老家养病,而张景祥却埋头苦干,默默无语,因为他深知,老家穷山恶水,自己身体也是每况愈下,很难养活一家人。

  转机出现在2017年,那年春节,张景祥携妻子、小孩回家过年,一次偶然的机会,他路途中遇到纪委驻村第一书记张敏,谈起了自己的身体状况和打工的辛酸。

  “现在路硬化好了,村里产业也发展了起来,不如在家发展”纪委驻村第一书记张敏动之以情,晓之以理劝导。

  那个春节,张景祥减少了走亲访友的时间,整天在村里“转悠”。

  就这样,2017年,张景祥春节回家后,就再也没有外出,被评为精准扶贫户的他,并没有向当地政府索要,而是自力更生,建起了酒厂,烤起了酒。他说:“多亏国家好的政策扶持,我才办起了实业,不再远赴他乡务工。” 

资金短缺  帮扶单位“雪中送炭”

  “割猪草、喂猪、烤酒”张景祥虽然动作有些缓慢,但他很是熟悉流程,一个环节也没有落下。“俯身、弯腰…再俯身、再弯腰…”瘦高的个头,脖颈前碗大的凸起很是显眼。

  “这就是我的患处,每天要吃三次药”,话匣子一打开,张景祥和笔者攀谈了起来。

  “我得病回家,多亏纪委帮扶干部鼓励我烤酒,又帮我协调了5万元精扶贷,解决了资金周转困难,真是‘雪中送炭'”张景祥如实说。

  在发展之初,由于资金短缺,张景祥的酒厂建到一半,就停工了,他东凑西借也解决不了眼前的困难,一家人焦头烂额。

  妻子多次劝他放弃,可张景祥不愿半途而废,找到纪委驻村干部,说明来意。

  “我第一时间就打电话咨询,协调了精扶贷资金5万元。”纪委驻村干部说。

  有了资金的支持,张景祥的酒厂很快就建起来了,脑筋泛活的他又在酒厂旁养起了猪。他说:“酒厂的酒渣最有营养,猪长得又肥又壮,小孩读大学学费就不愁了。”

  若干实干  为让孩子“有出息”

  “没有文化,在外打工到处碰壁”。10多年打工经历,让张景祥吃透了没有文化的苦头,她深深感受到了教育的重要性,把孩子的教育看得比命重。

  现如今,他的第二个儿子在铜仁上高三,一有时间,他便打电话询问儿子的学习情况,他说,“自己苦点累点,也不愿让孩子受半点委屈,嘱咐他安心读书。”

  如今,张景祥还住进了新房,庭院整洁,窗明几净,焕然一新,张景祥高兴地说,自已还动得,酒厂、养猪场日渐起色,日子也有了盼头。

  

       笔者手记:采访中,张景祥憨厚朴实,骨子里透出股股干劲,从他的身上,看到的是坚韧不屈的毅力、自力更生的信心,作为精准扶贫户,他不等不靠,忍受病痛,一心经营着自己的酒厂和养猪场,用病体支撑着一个家,摆脱贫困。

  扶贫先扶志,扶贫不扶懒。当前,脱贫攻坚进入了攻坚阶段,有的贫困户还存在等靠要思想,在脱贫攻坚中,像张景祥这样的贫困户,我们希望涌现更多,同时也希望贫困户在党和政府的帮扶下,能够以张景祥为标杆,自力更生,靠勤劳真正走上脱贫致富之路。

  

作者:杨秀明 编辑:朱泗蓉  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
爆笑迎接世界杯 这些奇葩造型大力神杯你敢瞧?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号