·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵州印江  >  今日要闻
印江:建立“一核双线三元”党员管控体系 推动基层党建创新发展
2018-05-31 10:28 来源:多彩贵州网 作者:杨文姜  编辑:朱泗蓉
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(杨文姜)近年来,印江自治县聚焦基层党组织弱化、虚化、边缘化,部分党员党性意识淡化、执行纪律弱化、模范作用退化等问题,构建“一核双线三元”党员管控体系,推动基层党建创新发展,助推脱贫攻坚。

  “八十五,八十,综合分八十二点五;田儒帅,九十,八十五,综合分八十七点五。”

  朗溪镇三村“支部活动日”会上,村支两委正在对村里的党员为群众办事任务清单和完成情况进行现场评分。

  该县以党支部为基本单位,规定每月的8号为“支部活动日”。“支部活动日”除了学习党章党规党纪、传达会议精神,还把每位党员近期的业绩、履行党员职责用分数进行评定,并通过业绩展示榜进行成绩公示,接受群众监督。

  朗溪镇三村村党员田茂亮:用业绩来评这一个月,他完成了哪些,在这上面体现出来,让每一个群众,党员责任,心里的紧迫感,让他带动起来。

  过去的三村村,是出了名的“空壳村”,还被印江县委政府评为“后劲党组织”。

  朗溪镇三村村党支部书记田晓江:当时这个村委会的场地,草都长这么深,也没有什么产业,老百姓只是种传统的苞谷、洋芋、红苕。

  通过党员标准管控体系的实施,现在的三村村,党员干部的精气神发生了变化,有了凝聚力,更有了带动群众发展的紧迫感。邻村昔蒲村是远近闻名的水果村,三村村支书田晓江就把昔蒲村产业技术能人和产业带头人请了过来,帮助发展产业,并组建了果蔬育苗场,田晓江带头领办了120亩,现在这个产业带动了该村34人脱贫致富。

  朗溪镇三村村民石维萍:一个月二十七八天,一天七十块钱。

  在党员干部的示范带动下,三村村发展了红香柚850亩,墨科特杂交柑橘125亩,清脆李125亩,还发展了蛋鸡养殖。党员从“不作为”,变成“要作为”,从“要我干”,变成“我要干”。2016年三村村获得了印江自治县优秀基层党组织和“五好”基层党组织的荣誉称号。

  朗溪镇三村驻村第一书记任林:通过示范园的种植任务全面完成,全村达到1600多亩,通过蛋鸡养殖带动了28户贫困户,111人,去年实现人均最高分红达到5888元,养殖场带动了21户贫困户,共76人户均实现增收3000元。

  李世强是沙子坡镇韩家村党员,之前一直不愿意在村里发展产业,觉得发展产业投入多,回报慢,还要投入很多精力,没有自己跑车赚钱快。从去年参与村里的党员活动后,他的想法有了变化。

  沙子坡镇韩家村党员李世强:去年我们实行党员标准化管控之后,我积极的参与村里的各项工作,比如现在这个苗木代种,苗木代种成功以后,又种了几十亩辣椒,带动贫困户十多户,他们每天到我的苗圃来打工,我们作为一名党员,我们有权利有义务要为我们韩家村的发展作出一定的贡献。

  该镇韩家村还创新实行全民标准化积分管控,让村民与党员干部一起同考核、共发展。

  沙子坡镇韩家村党支部书记李海松:“每一户每一年的基础分为一百分,从遵纪守法,移风易俗,勤劳致富,环境卫生,孝老爱亲这五个方面进行考核评定,按考核分值进行加分扣分。”

  2017年以来,该县积极探索构建“一核双线三元”党员标准管控体系,“一核”即以规范党内政治生活和加强党内监督为内核;“双线”即以“四讲四有”为标准线、以监督处置为警戒线,建立党员必须做到的正面清单、不能触碰的负面清单和当月应当完成的任务清单,积分量化考评的成绩清单,对标对表评议监督;“三元”即以“支部活动日”为载体,将学习党章党规党纪、党员业绩展示、党员积分考评、党务村(居)务发布、缴纳本月党费等作为“支部活动日”的规定动作;以“新时代讲习所”为平台,讲惠民政策、传递党的好声音,讲脱贫技能、提升致富本领,讲社会风尚、传承传统美德;以“党群连心网”为抓手,以一名党员联系多名群众的形式,实现了联系群众“零距离”,为民服务“全覆盖”。

  该县组织部常务副部长田奎:现在我们基层党员的组织意识,规矩意识,纪律意识进一步增强,党员的荣誉感,责任感,幸福感进一步增强,在脱贫攻坚中先锋模范作用发挥进一步明显,基层党组织的战斗堡垒作用进一步显现,在下一步工作中,我们继续把规范党内政治生活,同一核两线三元相结合,特别是组织生活会三会一课,党员评议,同业务工作相结合,充分展示党员的先进性,纯洁性,战斗性。

  2017年,该县党员干部共走访群众25590人次,帮助谋思路出点子9850个,解决困难问题16710个,办实事好事42840件,带领群众发展茶叶3.09万亩,精品水果1.5万亩,食用菌8400万棒,带动89个村4239户贫困户16959名贫困人口增收致富。

作者:杨文姜  编辑:朱泗蓉  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】舌尖上的“特金会”!
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号