·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵州印江  >  特别报道
【仁城警事】为了大地安宁!记印江自治县公安局禁毒民警小张
2018-06-25 15:31 来源:多彩贵州网 作者:杨芳 编辑:朱泗蓉
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

为了大地安宁

——记印江自治县公安局禁毒民警小张

杨 芳

       阅读提示:他一次次游走在生死边缘,与同事们演绎着现实版的“无间道”。他是刀尖上的舞者,在这个没有硝烟的战场上,用血泪谱写着一曲曲缉毒战歌。5年的摸爬滚打,他从“雏鸟”变猎鹰。从参加公安工作,他就一直在缉毒一线。5年,3000多个日日夜夜,把一个手足无措的新手锻造成了缉毒战将。他就是印江自治县公安局禁毒民警小张。

 

  “第一次面对穷凶极恶的毒贩,非常紧张,全身都在颤抖,眼睛更是不敢正视毒贩,生怕稍有不慎就被毒贩识破,给自己给同事带来危险......”之后,像这样的“无间道”小张自己也不记得有多少次了。他说,5年的实战经验已经将他磨练成了一名很好的“演员”。

  2016年12月,印江县公安局禁毒大队在工作中获悉,黄某某近期将从广东携带毒品返回印江。提起黄某某,印江缉毒民警都很“熟悉”,他生性狡猾,有一定的反侦察意识,因贩卖毒品多次被公安机关打击,对公安机关的侦察手段也有一定的了解。

  印江县公安局禁毒大队获悉线索后,立即抽调精干警力组成工作专班,小张便是专班中的1员。接到任务后,小张与其他民警一道在黄某某回印江的必经路段蹲点布控。2017年1月1日晚,黄某某进入小张视线,随即,小张及其他办案民警立即驾车紧跟其后。

  当黄某某所乘车辆行驶至印江服务区附近时,突然停在应急车道。当时正值凌晨,四周漆黑一片,为避免打草惊蛇,小张和同事只好立即关掉车灯停车。约10秒后,黄某某所乘车辆再次启动。在印江收费站,黄某某所乘车辆被成功拦截。让小张始料不及的是,黄某某竟没在车上!

  到底是哪个环节出纰漏了?难道是......“走,快,上车!沿高速一路搜!”小张说完就跳上了车。原来,小张猛然想起,黄某某的车在快到印江服务区时停了一下。1小时后,黄某某在一条僻静的乡村公路上落网,但小张并没有在黄某某的身上发现毒品。

  再狡猾的狐狸也逃不过猎人的眼睛。经过大量工作,次日下午17时许,小张在高速公路附近的一草丛中找到了黄某某掩埋的毒品,约700克。最终,黄某某被铜仁市中级人民法院判处无期徒刑!

  2017年,在日常工作中,一个名叫田某的印江籍女子进入小张的视线,通过对田某的详细侦查发现,田某的上线,可能就在贵阳。但对方是谁,住哪,小张却毫无头绪。经对田某长期侦查发现,田某将于近期从贵阳回印江。

  6月10日,小张化妆成收收费站工作员,负责对毒贩田某所乘车辆实施拦截。当日18时许,一辆小车进入收费站,车上坐的正是田某。小张迅速上前将车拦截。埋伏在四周的民警迅速将车辆包围。在控制田某的同时,同车副驾驶座上的另一个女子也引起了小张的警觉。经询问,副驾驶座上的女子就是田某的上线郭某。在对郭某进行控制时,郭某称自己有艾滋病,且是晚期。经对郭某体表检查,发现其手上脚上有烟头状的疤痕。

  仗着自己有艾滋病、满身脓疮的“优势条件”长期游历于贵阳“贩毒界”,一直想当“毒老大”,曾三次因贩卖毒品零包被警方打击,均没被采取羁押性强制措施。

  看着一脸不屑的郭某,小张脑中只有一个信念:我绝对不会让你再逍遥法外!随即,小张就直接要求给女“贩毒老大”采血,郭某在捺印指纹时,还惊讶地说道:“你们竟然还敢给我采血?”

  小张并没有被她吓到,反倒是加大了他打掉女贩毒老大决心。经核实,郭某有近20年的吸毒史,也经常在贵阳地区贩卖毒品,但因为只是零包售卖,又利用艾滋病这个“护身符”,一直没有被起诉收监。

  为了让郭某受到应有的惩罚,小张将其送至铜仁市阳光康复医院,一边对其进行治疗,一边按程序继续展开案件侦办工作。

  经诊断,郭某自称其有艾滋病纯属谎言,其体表的脓包也是由于吸毒引发的并发症,与艾滋病无关。也就是说,郭某的情况,完全符合收监标准。

  2017年12月,经铜仁市中级人民法院二审裁定,田某犯运输毒品罪,判处有期徒刑15年;郭某犯运输毒品罪,判处有期徒刑15年。

  就这样,小张结束了毒贩老大的“毒枭梦”!

  这样的故事,还有很多。5年来,小张主办刑事案件40起,其中主办特大案件5起,重大案件10起,协办刑事案件100余起;主办行政案件30起,协办行政案件200余起。

  回顾缉毒工作一路走来的艰辛,小张说,他在收获荣誉的同时,更多的是对家人的内疚。在缉毒的道路上,不确定因素很多,未知的危险也不少,不管前方的道路有多危险,他都会一直坚持下去......

作者:杨芳 编辑:朱泗蓉  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
爆笑迎接世界杯 这些奇葩造型大力神杯你敢瞧?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号