·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵州印江  >  特别报道
一片丹心映邛江——江苏省苏州市援黔医疗专家王刚印江帮扶记
2018-06-25 15:31 来源:多彩贵州网 作者:李洪芳 编辑:朱泗蓉
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
患者感谢送锦旗

一片丹心映邛江

——江苏苏州市援黔医疗专家王刚印江帮扶记

李洪芳

  生活中,他是有血有肉、有情有爱不愿亏欠家人的铁血柔情之人,但他肩负着更重要的使命与责任,不远千里来到印江自治县人民医院开展援医行动!他就是来自苏州市吴江区第一人民医院普外科副主任、外科学博士王刚。

  王刚毕业于齐齐哈尔医学院临床医学专业博士学位,副高级技术职称; 2017年1月至5月赴美国访学,曾多次获得各类嘉奖,熟练掌握普外科各类疾病的诊断和治疗。 2018年3月12日至6月11日到印江自治县人民医院普外科开展医疗帮扶援黔工作。

心怀大局 满腔热血投身援黔行动

  今年3月12日,王刚博士积极响应苏州市卫计委的医疗援黔号召,主动请缨加入援黔医疗帮扶队,到印江自治县人民医院普外科开展医疗帮扶工作。来到印江县人民医院普外科,王刚博士迅速转变自身角色,俯下身子干实事,当好新技术、新业务的指导者和传播者,围绕提高该科室医疗服务水平和推广各项新技术传帮带工作开展帮扶工作。短短三个月,他共接诊患者100多次,依托科室开展新技术2项,实施肝胆胰脾方面的手术数十例,组织疑难病例讨论15次、手术试教50多次,业务培训10次、教学查房5次,将自己从医15年来的成功诊疗经验、新的手术理念、手术方法乐此不疲地与大家分享,提升大家的医疗救治能力与水平,让新的诊疗技术、手术理念在县人民医院落地开花,为印江县人民群众提供优质医疗服务,不余遗力地为印江的医疗卫生事业添砖加瓦。

开展学术讲座
  

倾情帮扶交口称赞 患者命运相托慕名而来

  “我被这个病折磨了一两年,王博士您给我做了手术后康复得很好,我们一家都特别高兴,特意去做了面锦旗送给您表达内心的感激之情……”6月11日下午,在印江县人民医院住院部十二楼主任办公室,一位穿着病号服的男性患者一边将一面鲜艳的锦旗送到王刚博士的手里,一边向王刚博士连连道谢。

组织普外科全体医生开展教学查房

  这位61岁任姓患者因患左腹股骨沟可复性斜疝一年多,久治未愈,从病友那里得知县人民医院来了一位治疗他所患疾病的专家,便慕名而来找王刚博士诊治。王刚博士结合其既往病情仔细研究后,决定对患者再次手术,他精心制定手术方案,手术得以成功实施,经过五天的康复治疗,于6月11日下午痊愈出院。

到基层开展义诊活动

  “康复治疗期间,老人随着身体的一天天好转,我每次查房都要对我连声道谢,脸上荡漾着无比开心幸福的笑容,那一刹是我们作为医生最幸福的时刻,他们脸上的笑容也是对我们最大的鼓励与认可。”王刚博士在与笔者交流中一语道尽医者仁心的大爱情怀。

  自古忠孝难两全,三位亲人相继离世仍坚守一线

  3月至6月,王刚博士的奶奶、姑姑、姨妈相继在三个月中因病离世!面对亲人突然离世,作为至亲却因工作原因、路途遥远没能见上他们最后一面,连葬礼都没能参加,这对任何人来说都将给人生留下难以弥补的缺憾。得知这些噩耗,在忠与孝发生冲突时,王刚博士选择了忠于职守,坚守一线!在王刚博士没有完成帮扶工作任务前他没有告诉任何人,而是选择一个人默默承受失去亲人的痛苦,强忍着对亲人的愧疚,继续坚守在健康扶贫一线。

作学术讲座

  临走前,面对笔者的疑问,他坦然地说:"作为援黔医疗帮扶队中的一员,唯有踏踏实实干好医疗帮扶工作,不辜负大家的期望与信任,完成工作任务,才是对亲人更好的怀念!"

无影灯下的王刚

  常言道:“百善孝为先”、“忠孝难两全!”一边是新的政治任务、新的历史使命,一边是与自己最亲近、血脉相连的至亲,其中酸楚、煎熬,如人饮水,唯有他自己最清楚。

  

       【采访手记】一人行医,全家奉献;一人援黔,全家援黔。援黔路上,不仅干部辛苦,援黔干部家人更辛苦,让我们向援黔干部们远在千里之外的家人们道一声珍重!向王刚博士已去世的奶奶、姑姑、姨妈道一声“一路走好”!相信老人泉下有知,定会理解支持他的敬业奉献!

  有一种使命叫责任,有一种责任叫担当,有一种担当叫坚守!正是有了这份坚守,王刚博士选择了爱岗敬业,默默奉献,甘于付出。在帮扶工作期间每天穿梭在病房,忙碌于手术台前,给予患者开展更好、更优质的诊疗服务,谱写了一曲新时代医疗扶贫乐章,用行动诠释着中国几千年来恒古不变的大爱与大孝。

作者:李洪芳 编辑:朱泗蓉  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
爆笑迎接世界杯 这些奇葩造型大力神杯你敢瞧?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号