·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵州印江  >  特别报道
【印江好故事】杨遐武:单手甩掉贫困帽 快步走上幸福路
2018-06-25 15:28 来源:多彩贵州网 作者:王忠波 袁胜波  编辑:朱泗蓉
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(王忠波 袁胜波)“注册了企业,扶贫的政策就不能再享受,你一只手怎么办!不要逞能!”扶贫工作人员善意地提醒道。

  “我知道,不当贫困户,日子也要过,把厂建起来才是正道!”把申请书递到工作人员的面前,透过右侧空空的衣袖看去,左手那么坚定、那么有力。

  这幕发生在印江自治县杨柳镇。2015年,仅有一只手的杨遐武去镇里注册微企时,面对干部的好心提醒,他唱起了“对台戏”。数十年来,在新屯村的青山绿水间,杨遐武苦心经营着自己的“倔强”,立志要打破贫困的枷锁。

  新屯,这颇有北方味儿的名字,落在此地特别贴切。新绿的群山,环抱一方小盆地,中间的厂房里,背篓进进出出。

  “杨老板,今天釆了100斤,帮我加工哈。”来加工茶叶的群众吆喝道。

  “好嘞!”正揉捻茶青的师傅扭过头,答得干脆。只见,他左手和茶,动作娴熟而麻利,右边空空的衣袖微微摆动;一米六的个子,板寸发际,双目炯炯有神,精瘦的脸庞,让这位土家汉子骨子里透着刚强,他就是杨遐武——加工厂的主人兼制茶师傅。

  杨柳镇距印江县城60多公里,沟壑纵横,三十多年前,没通公路,步行到县城需要两天,医疗条件也十分落后。

  16岁那年,杨遐武上坡砍柴不慎摔倒,右手上肢骨折。路不通,又没钱,家人找来草药简单包扎。不久,右手发炎溃烂,再送到地区医院,已错过最佳治疗时机,不得不截肢。

  贫穷是致命的,杨遐武体会得很深,很深;姊妹多,家境贫寒,杨遐武手残后,高中只念了一个学期,被迫辍学在家,憋着一股劲,不要再穷下去!能挣钱,不违法,再苦再累他都干!

  一只手、勤快、脑子灵活——杨遐武的好评传遍十里八乡。31岁那年,本镇25岁的崔山村姑娘邹素先相中了他。

  妻子为他生了一儿一女,杨遐武更加勤劳。养猪、养羊、养牛、种苞谷……凭一只手,个中滋味只有他自己知道,高频率劳作,年复一年,却收益甚微。如何能一次投入,长期获益?维持传统种养殖同时,杨遐武每分每秒都在思索适合自己的生财之道。

  “爸爸,钱!”2008年的一天,姐弟俩兴奋地喊道,姐姐10元,弟弟5元,绿油油的小手、汗巴巴纸币摁到杨遐武手中,他鼻子一酸,差点落下泪来。孩子们从小懂事,活儿都是抢着干,这“血汗钱”可是姐姐带着弟弟,周末徒步十里山路,到邻镇采茶的“工钱”。

  茶!茶!!茶!!!看着两个可爱的孩子,杨遐武有了灵感:邻近乡镇茶发展得好,采茶的活儿,大人小孩都能干,茶树种下,只要管理好,就有长效收益,“钱途”不可限量!。

  理清了思路。2008年冬,杨遐武带着妻儿上山开荒,捡石头,手磨出了血泡,刨出5亩地,种上5亩茶。次年,杨遐武贷款3万元,流转土地,又新增了茶园50亩。

  前三年,是茶树的生长期,也是效益的真空期。生活、读书都要钱,杨遐武一只手当两只手用,一边精心管护茶园,一边在茶园里套种花生、豆子等,静静地熬着苦日子。

  2012年,杨遐武的55亩茶园迎来春天,3000斤茶青下树,卖到邻村加工厂,收获1万元,这是勤劳给他的第一次“褒奖”。

  之后几年里,由于技术短缺,茶只采清明前后,夏秋茶无人问津。在只卖茶青的日子里,杨遐武也没闲着,他一边管好春茶,一边苦学各种干茶加工技术和工艺。同时,他也抽时间督促孩子们的学习。

  2014年,扶贫的春风吹拂了印江大地,因为身体残疾,杨遐武被纳入建档立卡贫困户,有人羡慕他这顶“帽子”,而他却感到了不安,暗下决心,要摘掉。

  当时,政府扶持小微型企业,杨遐武灵机一动:村里几乎家家种茶,有1350多亩,建厂加工茶青,效益可翻几番!有了思路,杨遐武独臂一挥决定:摘帽建厂,便有了开头那幕。

  申请获准,杨遐武立即贷款13万元,向亲朋好友筹借4万元,总共举债17万元,建成日产茶青1000斤的小型茶叶加工厂。2015年底,加工厂正式运行。

  这一年,杨遐武从村里56户205人建档立卡贫困户中脱颖而出!

  “搬开石头,弯弯曲曲的草,努力向上生长;失去一只手,还有一只手,有志气、有恒心,就不怕。”杨遐武也经常这样教育儿女,并以身作则,当好榜样,把教育当脱贫的种子辛勤浇灌,教育之花盛开。

  2016年,女儿考取大学录取,儿子上了省级示范性高中。杨遐武乐开了花,但俩孩子一年3万元的开销,也刺激了杨遐武的脑细胞。所幸有了茶和厂!

  “建厂,茶青下树率高了,利润多,卖不掉,可以制好干茶慢慢卖。”凭一手好技术,除了加工生产自己的茶青,杨遐武还收购村民的茶青。翠峰、毛峰和大宗茶等,以零售兼批发的方式销售,常常供不应求。

  “没有订单,就不断提高茶叶品质,技术好,口碑好,怎么都卖得出去。”杨遐武为念好生意经,还帮助村民代加工茶青,收取12元一斤干茶加工费,村里群众也乐意。2017年,仅代工费就有2万多元。

  让夏秋茶下树盈利,杨遐武之前学的红茶制作技术派上用场,他制出的红茶口感、色泽等方面得到认可,村民也爱喝。今年,他预计夏秋茶下树5000斤,加工红茶又可增收2万元。

  杨遐武盘点了一下,去年加工各类干茶1万斤,毛收入30万元,除去成本和工资,净赚7万元。今年春季,他已加工好翠峰干茶200斤,毛峰500斤,全部卖出去可增收4万多元。

  致富不忘乡邻。2011年,通过当地党委政府考察,杨遐武如愿加入中国共产党,村民们选他当了小组长。

  现龄53岁的杨遐武,当了10年小组长,尽心尽力为群众想,最引以为傲的事,就是修通组路和带领村民种茶、管茶。从缠杨公路到高家段1.5公里,在他的带领下,组里群众投工投劳,2009年就享受了通组路。

  现在,新屯村沿路都是茶园,一脚油门就到了茶山。杨遐武的50亩茶可带动村里30人采茶务工,每年支付工钱就达5万元。他还义务为村里茶产业作技术指导员。

  如今,穿行在杨柳镇山水间,星罗棋布的茶园,释放出磅礴生机,杨遐武带领村民在茶产业路上,越走越宽,他的脱贫路也更加光明、璀璨。

作者:王忠波 袁胜波  编辑:朱泗蓉  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
爆笑迎接世界杯 这些奇葩造型大力神杯你敢瞧?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号