·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵州印江  >  今日要闻
风劲杨帆正当时 戮力同心齐攻坚 印江抓党建助推脱贫攻坚纪实
2018-09-11 14:03 来源:多彩贵州网 作者:田武 编辑:朱泗蓉
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
风劲杨帆正当时 戮力同心齐攻坚

印江土家族苗族自治县抓党建助推脱贫攻坚纪实 

田 武

       印江土家族苗族自治县地处武陵山集中连片特困地区腹地,现有3.33万贫困人口、28个深度贫困村76个贫困村,是决战脱贫攻坚的主战场。2018年是该县脱贫出列、整县“摘帽”之年,如何在关键之年背水一战、脱贫出列?

  今年来,印江举全县之力、集全民之智吹响了脱贫攻坚的集结号,选精兵派强将抱团攻坚、“智志双扶”激内生动力、大力发展集体经济富“钱袋子”,号准“真贫”之因,施以“真扶”之策,以等不得、慢不得、含糊不得的紧迫感和时不我待只争朝夕的精气神向脱贫“摘帽”发起了总攻。

精准选派由“单兵作战”向“抱团攻坚”迈进

  脱贫攻坚,关键在精、在准,而驻村帮扶是否能取得实实在在的效果,精准派人是关键。如何实现精准选派?印江自治县始终坚持全县一盘棋,统筹贫困村贫困程度与选派单位综合实力、村里主要矛盾与选派单位主要职能、驻村干部个人专业等因素,派需结合、因村定人。

  按照“党群部门帮弱村、经济部门帮穷村、政法部门帮乱村、科技部门帮产业村”的工作机制,该县采取个人报名和组织推荐的“双向选择”模式,严格按照省、市关于驻村干部选派的要求,由该县委组织部逐一审核,确保选派的第一书记全部都是部门的业务骨干、科级干部或科级后备干部,集中选派了1486名政治素质好、责任心强、作风扎实、不怕吃苦、甘于奉献、善于协调、对群众有深厚感情且能够和群众打成一片的干部,且对1486名选派干部实行“四个划转”分配至乡镇,进一步充实了脱贫攻坚一线力量。

  各乡镇根据脱贫难度、贫困程度、发展短板等实际情况,将选派的1486名正式干部和1070名村干部共2556人组成了365个驻村工作队,其中包括28个深度贫困村工作队、76个贫困村工作队和261个非贫困村工作队,确保了个村驻村帮扶力量充足、人员精准、措施有效、脱贫有望。

  “以前,我们选派的驻村干部,都是一个人帮扶一个村,力量单薄,导致帮扶成效不明显。今年,我们组建的驻村工作队,尽量确保了每个工作队在结构上都有农村工作经验丰富,帮扶单位搭配合理,会电脑操作,而且每个工作成员保障3至4人,这样就解决了以前单兵作战问题,达到了抱团攻坚的效果。”该县委组织部部务委员谭永贵介绍到。

  同时,该县为进一步压实脱贫攻坚责任,激发广大驻村干部帮扶动力,还积极探索开发了驻村工作网络展示平台,线上建立交流微信、QQ群,驻村干部将每天的工作情况以文字和图片的方式在平台上发布,该县委党建办明确专人编辑《驻村工作每日战报》,在该县全方位推送宣传,展示广大驻村干部动态,营造比学赶超的浓厚氛围。线下在该县17个乡镇(街道)设立“驻村干部管理服务中心”,主要负责驻村工作队组建、研判、调整、考核和业务指导等工作,按月召开驻村工作调度会,每季度对驻村工作及驻村干部进行分析研判,确保了驻村干部真蹲实驻、真抓实干。

党建聚力由“物质扶贫”向“智志双扶”转变

  近年来,脱贫攻坚任进入攻城拔寨的关键期,脱贫攻坚任务重、责任大,简单地采取物质帮扶,往往只会导致贫困户“肚子”饱了、日子好了,致富奔小康的精气神却没了,自觉脱贫意识不强,扶贫的效果并不明显。

  脱贫攻坚,思想扶贫是基础,更是彻底解决深度贫困的关键之关键。近年来,聚焦部分贫困群众“等靠要”“比看怨”等思想问题,印江自治县狠抓党建工作,牢牢紧盯“扶贫先扶志,治贫先治愚”的“智志”双扶扶贫工作法,大力开展“党的政策好、人居环境好、社会风气好、干群关系好、先进典型”的“四好一先”和“感恩教育、法纪教育、习惯教育、风气教育、自强教育”的“五大教育”主题宣讲活动,旨提高贫困群众脱贫攻坚的内生动力和精气神。

  夜幕降临,印江自治县板溪镇柿坪村小学格外热闹。村民刚吃过晚饭就来到学校操场上等待一场文艺汇演。

  8时半,随着音乐响起,大伙等来的并不是精彩的文艺表演,而是一场生动的感恩教育:“今晚,我送给父老乡亲三句话:第一句是吃水不忘挖井人,第二句是幸福是奋斗出来的,第三句是党的恩情记心中。”该县委党校副校长黄继生即兴感恩宣讲,感染着在场的群众,触动着大家的心灵。贫困户何良贵说:“讲得非常好!现在国家政策好,我们更要积极劳动,主动搞好产业。”

  文艺表演现场,不时响起阵阵掌声。快板《十九大精神谱新篇》、舞蹈《梦归印江》、合唱《我们的生活充满阳光》、小品《懒汉脱贫》一个个节目精彩上演,文艺演出队员以群众喜闻乐见的表演形式,寓教于乐,为群众送去了文化、带去了欢乐,宣传了党的好政策,传递了积极向上、奋勇拼搏的昂扬斗志。

  据悉,今年来,印江自治县从政策和技术培训、精神文明创建、先进典型培树、感恩教育等方面着手,重点实施了100个以上贫困村、1000户以上贫困户和10000名以上贫困群众的“文化双扶”新机制。截止目前,该县共组织了1000余名教师、2000余名中小学生和数百名宣讲教师开展了专题感恩教育400余场次,文艺下乡演出50余次,为脱贫攻坚营造了良好氛围,不断激发了群众脱贫的内生动力,增强了群众脱贫致富本领,提高了群众的满意度。

授之以渔由“输血扶贫”向“造血扶贫”升华

  授人以鱼,只救一时之急;授人以渔,则解长久之需。如何解决长久之需,让从地里刨食的庄稼汉变为在土地里掘金的新农民?印江自治县从农技传教强本领、特技培训增信心等方面破题,因人施培、因产施培、因岗定培,推进贫困劳动力全员培训,促进贫困群众通过创业、就业稳定脱贫。

  “李站长给鸡打疫苗的手法真麻利,回去要好好练习!”“今天才知道羊吃露水草易长口疮,这节课没白来!”

  初夏的傍晚,木黄镇五甲村村头,群众三三两两地交流着,培训班一下课,这些大龄学员就迫不及待地议论起当天的课程,他们探究技艺的认真劲着实可爱,为乡村平添了几分热闹。

  今年,印江自治县把培训农民作为激发群众内生动力的战略重点部署,变输血式扶贫为造血式扶贫,有序有效开展培训课堂进乡村、进田间地头、进产业项目。

  “辣椒的移栽第一步首先是打孔,打孔器要插土里10至12厘米……”刀坝镇下大坪村辣椒基地里,农技人员田桂华形象地比划着,一边强调辣椒苗移栽动作要领,一边现场示范栽苗步骤。

  通过去年的辣椒种植,群众尝到科学种植的甜头。今年印江把辣椒的育苗、整地到移栽全过程,通过现场培训推广,群众主动到培训现场观摩,生怕错过各环节的技术要领,学得很认真。

  “我学习栽培技术,以后才能多发展点辣椒,为将来的经济打下基础。”刀坝镇下大坪村贫困户欧永富算了笔账:“以前两亩玉米、洋芋,只能喂两头猪,一年到头都是活儿。现在栽种辣椒,两亩辣椒可收入8000元,今年脱贫出列没问题!”

  与此同时,该县还充分利用每月8日“支部活动日”契机,积极组织各基层党组织全体党员、驻村干部、致富带头人等开展乡镇间交流观摩,外出取经学习或请进专业技术人才授课,技术农民逐年递增,新型技术农民成为产业发展主力军和行业领跑者。

调整产业由“传统种植”向“一村一品”蜕变

  发展产业,是实现脱贫的根本之策,选准产业,是产业扶贫的关键一招。印江自治县始终坚持强龙头、创品牌、带农户的发展思路,按照“因地制宜、长短结合、远近统筹”的原则,围绕“2+N”产业规划,持续推进生态茶叶、生态畜牧业、精品水果等主导产业建设,大力发展产销蔬菜、订单辣椒、家禽养殖等“短、平、快”产业,确保每个乡镇有一个特色种类,每个村有一个优势品种,形成“一镇一特”“一村一品”的大产业格局。

  “我们栽大黄桃,窝要挖40公分宽、40公分深,苗放垂直,盖上松土必须压紧,才能提高成活率。”在该县新寨镇龙塘村田间地头,当地群众正聚精会神的听取农技人员杨秀富对大黄桃栽种技术的讲解。

  种了大半辈子玉米的杜兴霞大婶去年亏了本,今年赶上村里调整农业产业结构,成片发展100亩大黄桃,1500亩花椒,200亩辣椒,她也主动把自家的两亩土地全部栽上大黄桃。“玉米经济效益低,一年到头净忙活了,还卖不了几个钱。”说起往年种植玉米的经历杜兴霞大婶感慨到。

  同时,该县还采取“梯次种植”的方式,调减玉米种植面积,推进旱地改种经济作物,25度以上坡耕地以发展精品水果、花椒、饲草等为主,25度以下坡耕地以发展茶叶、中药材、蔬菜、食用菌等为主,培育一部分苗木花卉、园林观光等新兴产业,确保户户有增收项目,人人有脱贫门路。

  眼下,正是四季豆、豇豆、茄子、苦瓜收获的季节,一大早,峨岭街道杨柳塘村的村民就在蔬菜地里忙活着摘豇豆、苦瓜,这些蔬菜将拉去印江一中食堂。

  “这些豇豆刚好在9月份的时候才可以采摘,是为了错开学校放假,造成蔬菜滞销,按照订单式种植的。”在另一块刚发出嫩芽的菜地,第一书记熊德永介绍到:“在这之前,杨柳塘村坝上的这150多亩土地大多是撂荒地。有的地里就算种点庄稼也是洋芋、红苕、玉米等传统农作物,一般的蔬菜作物也就是自给自足,几乎没有多余的收益。”

  截至目前,印江县已完成改扩建茶园2.02万亩,定植精品水果2万亩,种植蔬菜4.86万亩,生猪存栏19.85万头,牛存栏6.88万头,羊存栏7.05万只,家禽存栏98.5万羽,不断优化了农村产业结构,产业发展如火如荼,脱贫“摘帽”指日可待。

作者:田武 编辑:朱泗蓉  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【组图】贵州务川:金秋时节收稻忙
【组图】贵安高铁站预计10月竣工
【组图】意大利摄影师花30年拍下最美图书馆
【组图】贵阳高坡稻谷铺金浪
【组图】夫妻双双去深山苗寨支教
【组图】贵州遵义水泊渡水库风光
【组图】全球十大最受欢迎住宿地公布
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号