·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵州印江  >  今日要闻
印江:教育系统“10件实事”助力脱贫攻坚
2018-09-11 13:56 来源:多彩贵州网 作者:肖勇 编辑:朱泗蓉
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(肖勇)今年是印江土家族苗族自治县脱贫攻坚整县“摘帽”之年,今年来,印江教育战线积极响应冲锋号,紧扣脱贫攻坚目标,结合自身实际,多措并举贡献教育战线力量助力脱贫攻坚整县“摘帽”。

  扎实开展“四好一先”“五大主题”教育活动。充分利用教育部门点多面广的优势,大力宣传党的十九大精神和党和国家的富民政策及“四好一先”“五大主题”教育活动,不断提升广大群众知党恩、感党恩、跟党走的思想觉悟和行动自觉,为脱贫攻坚工作营造良好的舆论氛围和社会环境。

  扎实做好“建卡生”教育资助工作。采用张贴宣传资料、发放宣传单、进村入户宣传及扶贫微信群传播等形式,全覆盖宣传国家、省、市教育扶贫政策,让应享受教育扶贫资助的学生一个也不少。

  扎实抓好“控辍保学”工作。各乡镇(街道)、学校分别成立了“控辍保学”工作组,采取学校行政包村、教师包人等措施,彻底排查本区域学生辍学情况,多措并举做好学生的劝返复学工作,不让一个学生因贫困而辍学,帮助其顺利完成义务教育阶段学业。

  扎实抓好“精准扶贫·校农结合”项目。各学校通过与专业合作社和农户签订农产品采购协议书、创建了“校农结合”示范基地、学校食堂定期采购,动员全县教师采购贫困户的鸡蛋、蔬菜等农副产品等形式增加贫困户收入,帮助贫困群众早日脱贫致富。

  扎实开展贫困群众脱盲再教育工作。组织动员学校教师送教上门、脱盲人员到学校、结对帮扶等多种形式,大力开展“双扶”教育,不断提升脱盲对象的文化水平和公民素养,使脱盲再教育工作落到实处。

  扎实开展贫困户子女学习辅导。帮扶教师利用结对帮扶时间对贫困户子女及邻居小孩开展每月至少2次学习辅导课。通过学习辅导课,帮助其子女以及邻里孩子在思想、学习上双进步。

  扎实做好关爱留守儿童工作。建立健全“留守儿童之家”和教师结对帮扶制度,让留守儿童吃在学校解食忧、住在学校受关爱、学在学校长知识、乐在学校感幸福,在家有关爱,在校如在家,在爱的沐浴下健康成长。

  扎实抓好教师队伍驻村帮扶工作。选派44名优秀教师驻村,2588名教师参与结对帮扶3597户,覆盖全县17个乡镇(街道)。帮助贫困户提高思想认识,努力为贫困户找准发展路子,帮助贫困户整合土地资源,发展特色产业,以短养长,有效助农增收,确保如期脱贫。

  扎实开展农村环境卫生大整治活动。为充分发挥“小手”作用,全体教师引领结对帮扶对象(学生)打扫房前屋后环境卫生,收拾房间物品摆放;组织群众及学生开展公路、沟渠白色垃圾、杂草等清理活动。通过“小手拉大手”活动引导,群众家庭和帮扶村环境卫生有了较大的改善。

  扎实抓好生源地助学贷款工作。为入学前户籍在印江县的被全日制本专科学校正式录取,取得真实、合法、有效的录取通知书且家庭经济困难的全日制新生或高校在读的本专科学生等,当年未获得其他助学贷款的学生办理助学贷款,切实减轻困难家庭经济负担。

作者:肖勇 编辑:朱泗蓉  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【组图】贵州务川:金秋时节收稻忙
【组图】贵安高铁站预计10月竣工
【组图】意大利摄影师花30年拍下最美图书馆
【组图】贵阳高坡稻谷铺金浪
【组图】夫妻双双去深山苗寨支教
【组图】贵州遵义水泊渡水库风光
【组图】全球十大最受欢迎住宿地公布
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号