·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵州印江  >  特别报道
【梵净西行】贵州印江:借助梵净山品牌影响 大力发展特色旅游
2018-09-11 14:22 来源:多彩贵州网 作者:本网记者 文波 林秀姜 编辑:朱泗蓉
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

梵净山西线大门

       多彩贵州网讯(本网记者 文波 林秀姜)8月22日一早,记者从地处梵净山西麓的印江土家族苗族自治县县城出发,顺着梵净山环线公路,边走边看,体验西线的沿途风光。

团龙民俗文化村

  群山环立,青山绽翠,绿水潺潺,错落有致的民族建筑掩映在绿荫中,站在环梵公路上,一阵微风拂过,让人在炎热中感受到爽爽凉意。

  蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽。沿着新提级改造的西线公路盘山而上,一路诗情画意中,记者到了梵净山脚下的土家族村寨——团龙。

  团龙村是从印江西上梵净山的必经之地,是西线“慢游”路上的“驿站”,距离印江县城42公里,是印江重点打造的民俗旅游村。

  走进团龙,映入眼帘的是100多栋具有浓厚民族特色的土家吊脚楼,石板铺成的街道,穿村而过的小溪,一户一小院的农家乐,风雨桥上三三两两坐在一起闲聊家常的村民,勾画出了一个土家村寨宁静祥和的风景。

  看到记者到来,在村里经营农家乐的冉雪梅热情地和我们唠起了嗑……

  “最近生意很不错,比去年的这段时间要好,特别是最近一个多月,9个房间天天都是爆满,平均一天收入7、8千元。”冉雪梅说,自从梵净山申遗成功后,来梵净山旅游的人越来越多,而地处西上梵净山必经之路的团龙,优美的环境和古朴的村落吸引上下梵净山的游客到此落脚。

  梵净山申遗成功,让地处武陵山腹地的铜仁市成为世界关注的焦点,梵净山这块“金字招牌”不仅极大地提高了铜仁的知名度和美誉度,同时也带动了当地梵净山周边的旅游业迅速发展,游客纷至沓来。

多数是省外来的自驾车

  一时间,如何保护好珍贵的世界自然遗产和满足日益增长的游客需求,成为当地政府及相关职能部门积极思考的问题。

改造后的环山旅游公路

  “禁止在梵净山自然保护区核心区缓冲区进行任何开发建设活动!在实验区不得建设污染环境、破坏自然资源和自然景观的生产设施!”在保护自然遗产的问题上,印江县委县政府态度十分坚决。

  “梵净山申遗成功后,如何处理好自然生态保护与已经形成的旅游业态的平衡,如何应对梵净山给印江全域旅游带来的机遇和挑战,是我们当前必须深思熟谋和慎重面对的重要课题。”印江县委书记田艳说。

  保护红线不能逾越,发展机遇亦不能错过。“充分利用好梵净山世界级品牌资源优势,紧扣铜仁市委、市政府“一带双核”战略部署,围绕‘品牌做竞争力、山上做吸引力、环线做生产力、线外做接待力’,因势利导,积极作为,科学谋划,坚定不移推进印江旅游产业大发展。”印江县委县政府快速谋划制定旅游发展思路。

  “借助梵净山的品牌影响,将发展重心放在红线之外”。印江县委宣传部副部长李代国告诉记者,围绕梵净山,立足资源优势,依托经典的红色文化、厚重的佛教文化、多彩的民族文化、独特的生态文化和自然天成的奇峰胜景,做活“红线外”的旅游文章,将原本散落在山下线外的乡村景点景观连成一串、形成一线,打造出独具民族和生态特色的西线旅游线路。

当地政府发布的梵净山保护法规随处可见

  会师广场、会师浮雕、红二·六军团木黄会师军部旧址、会师纪念碑、会师柏……在小城镇建设中,木黄镇把红色历史主题材深深融入小镇的规划发展之中,做红色旅游文章。如今,占地约1000亩总投资10亿元的木黄红色文化旅游小镇已开工建设。

  站在将民俗文化和旅游相结合打造起来的木黄石板寨的街道上,李代国说,“下一步,更多的是要丰富旅游的内容,通过增加民俗活动让游客体验当地的特色文化,把游客的目光从山上吸引到山下。

土家石板寨

  青青的瓦房,悠悠的水车,淙淙的溪水,静卧在梵净山西面蟒岭之间的亚盘林自然民俗村落,如今已成为游客休闲避暑度假的好去处。

  当地村民黄尚琴看准机遇,将自家90平米的土家民居木屋变成了客栈,发展起了农家乐。“生意好的时候一天有2000左右收入,这几年的生活环境也越来越好了。”说起现在的生活,黄尚琴满面笑容。

养在深闺的亚盘林民俗村寨

  采访中,团龙村的支部书记柴华告诉记者,梵净山申遗成功后,来团龙旅游的人越来越多,虽然良好的自然生态和优美的自然环境得到了游客的普遍认可,但是山下旅游基础配套设施确不尽如人意。

  而如今这个让他担心的问题,也即将得到解决。原来印江县委县政府在8月16日召开了梵净山保护与西线旅游专题会议,提出在遵循法律禁令和切实做好保护的基础上,加快做好旅游服务提升。

  “通过实施‘产品提升、交通服务、基础配套、环境整治、行业规范、宣传营销’六大提升行动,计划用两个月时间,完善各旅游景点的配套设施,改善旅游综合环境,提高旅游服务水平,规范旅游行业市场,真正树立印江旅游新形象。”有了科学理性的旅游发展战略和正在升温的旅游业态,县文旅局局长车文兴对未来旅游的发展始终充满着信心。

作者:本网记者 文波 林秀姜 编辑:朱泗蓉  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【组图】贵州务川:金秋时节收稻忙
【组图】贵安高铁站预计10月竣工
【组图】意大利摄影师花30年拍下最美图书馆
【组图】贵阳高坡稻谷铺金浪
【组图】夫妻双双去深山苗寨支教
【组图】贵州遵义水泊渡水库风光
【组图】全球十大最受欢迎住宿地公布
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号