·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵州印江  >  基层动态
【夏秋攻势】印江脱贫攻坚:下大坪村聚力量啃“硬骨头”
2018-09-11 14:25 来源:多彩贵州网 作者:左禹华 张玉莲 编辑:朱泗蓉
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(左禹华 张玉莲)下大坪村位于刀坝镇东北部,与勤俭、双河、前寨村毗邻,辖5个村民组210户726人,2014年来有建档立卡贫困人口78户272人,贫困发生率为37.47%,是印江土家族苗族自治县28个深度贫困村之一。

  自脱贫攻坚战打响以来,下大坪村驻村工作队、村支两委与贫困群众一起,聚焦目标,靶向施策,聚力量、强基础、兴产业、惠民生,观念得到转变,基础得到改善,乡风更加文明,村庄更加美丽,群众幸福感逐年提升。

  俗话说:人心齐,泰山移。在脱贫攻坚进入攻艰中之艰、克难中之难的关键阶段,齐心协力尤为重要,团结一致尤为可贵。

  如何凝聚力量、合力摘掉贫困这顶“帽子”?刀坝镇下大坪村给出的答卷是凝聚各级力量,激发内生动力,合力攻克脱贫攻坚“最后堡垒”。

  说起下大坪,人们或许会想到一个地势相对平坦、田土相对成片的地方。走进下大坪,呈现在镜头前的却是一个沟壑纵横、居住分散、土地零星的村庄。

  随着脱贫攻坚纵深推进,下大坪村脱贫攻坚剩下的“硬骨头”越是难“啃”。截至2017年底已脱贫31户115人,剩下贫困人口47户157人,贫困发生率21.63%。摆脱贫困依然是下大坪村今年的头等大事:实现40户147人稳定脱贫,贫困发生率降到1.38%。

  今年3月,按照该县脱贫攻坚驻村工作安排,该县工业和商务局副局长杨洪江被选派到下大坪村任第一书记。到村后,杨洪江迅速通过会议、走访等形式,详细了解了村里的基本情况,与村支两委反复研究村情、理清发展思路、找准攻坚方法。

  思深方益远,谋定而后动。杨洪江认为,要打赢这场脱贫攻坚战,凝聚力量是关键,无论是下派干部、包村干部,还是村支两委、党员同志和群众都要统一到同一战线上,形成合力、全民参与、共战贫困。

  “第一股力量在支部!”针对村里党员年龄结构趋于老化、战斗意识和战斗力不强等问题,下大坪村从队伍建设、阵地建设、支部活动等方面着手,整治软弱涣散党支部,切实增强村级组织的战斗力、凝聚力和号召力。

  63岁的老党员田仁啟,积极参加村里会议和活动后,感受到会风会纪大改变,村里大事小事都上会研究了,党员也热火提建议。他说:“打好脱贫攻坚战是每个党员的责任,平时主要是向群众宣传政策,协助村干部做好群众思想工作,共同打脱贫攻坚战。”

  支部“活”起来,党员“动”起来,不到3个月,下大坪村党支部软弱涣散的局面得到改变,5名致富带头人和产业大户成为入党积极分子,18名党员与驻村工作队拧成一股绳,出谋划策,找路子、摘帽子。

  “最重要的力量在贫困群众!”为了激发群众内生动力,下大坪脱村借助宣讲队伍、文艺队伍、农技队伍和结对帮扶干部力量,开展党的政策好、人居环境好、社会风气好、干群关系好、先进典型“四好一先”和感恩教育、法纪教育、习惯教育、风气教育、自强教育“五大主题”教育活动,改变贫困群众落后思想,形成村整洁、户干净、人勤劳、心感恩的农村新风尚。

  集众人之智,聚众人之力,下大坪村脱贫攻坚干群齐奔忙。上大坪组杨林海主动拆“厢房”支持通组公路建设;下大坪组张著桃拆猪圈支持联户路建设;甘家沟组村民杨胜雄不得不靠主动发展养牛摘穷帽;村民刘朝丽、田霞争先清扫公路……

  脱贫攻坚,实干为先!全民参与,合力攻坚;众志成城,坚决打赢……誓词,激发昂扬的斗志,令人热血沸腾;行动,才展现实务的作风,催人等不起、慢不得。

  在脱贫攻坚战的关键之年,下大坪村人居环境改造全速推进、“组组通”公路建设抢时推进、扶贫产业加快推进,攻坚节奏一拍比一拍急快,脱贫成效一天比一天显现。

  采访手记】

   在下大坪采访中,我们看到了各级派驻的干部和村支两委务实的作风、真心为民的情怀;我们感受到了基层党支部团结力量,凝聚共识,在脱贫攻坚中的充分发挥的战斗堡垒作用;我们聆听到了贫困户杨胜雄不等不靠,发展养殖摘穷帽的故事。

   “事业发展,根本在人。”当前,印江脱贫攻坚进入关键时期,如期脱贫事关战略全局,没有退路,更没有余地。不仅需要基层党组织切实发挥战斗堡垒作用,还需要广大干部用心用情为脱贫攻坚贡献力量,更需要广大群众增强内生动力,早日脱贫奔小康。只有大家心往一处想、劲往一处使,才能无往而不胜。

作者:左禹华 张玉莲 编辑:朱泗蓉  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【组图】贵州务川:金秋时节收稻忙
【组图】贵安高铁站预计10月竣工
【组图】意大利摄影师花30年拍下最美图书馆
【组图】贵阳高坡稻谷铺金浪
【组图】夫妻双双去深山苗寨支教
【组图】贵州遵义水泊渡水库风光
【组图】全球十大最受欢迎住宿地公布
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号