·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵州印江  >  基层动态
【夏秋攻势】印江新寨镇:多举措确保脱贫攻坚工作稳步推进
2018-09-11 14:26 来源:多彩贵州网 作者:姚强波 编辑:朱泗蓉
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(姚强波)在脱贫攻坚决战时期,印江土家族苗族自治县新寨镇始终按照县委县政府的统一部署,谋新路、出实招、求实效。全镇上下正以昂扬的斗志、铿锵的步伐,快马扬鞭,冲向决战决胜脱贫攻坚的胜利据点。

压实责任挑担子

  自该县“整县摘帽”推进会以来,新寨镇迅速行动,全面落实会议精神,细化脱贫攻坚各项方案举措。一是细化责任分指标。将拟脱贫1916户全部分解到人头,切实做到“千斤重担人人挑,人人肩上有指标”,确保拟脱贫户在脱贫路径、举措和具体项目上有人抓有人管。二是细化分析谋对策。镇脱贫攻坚作战指挥部按照“10天一清单,10天一调度,10天一汇报”工作机制,专题研究拟脱贫人口具体情况,适时动态掌握群众需求,切实做到因户施策因人施策,确保脱贫措施实效。三是广泛发动营造氛围。在整县摘帽决战决胜脱贫攻坚的道路上,面对体量大、任务重、担子沉,更需要贫困户主动作为全力以赴。该镇通过动员春晖使者积极参与到脱贫攻坚中来,激发贫困户内生动力。从要我脱贫转变为我要脱贫,现已形成脱贫攻坚政府引、群众干、社会帮的浓厚氛围。

 

  目前,已经实现了5个贫困村出列,今年还将实现乐洋、凤和、新坪和撕栗4个贫困村脱贫出列。在这场输不起的战役中,该镇结对帮扶干部把群众当亲人,用真心换民心,用真情扶真贫,将责任与担当牢牢扛在肩上,在89名驻村干部和235名县镇结对帮扶干部的共同努力下,一定会取得最终的胜利。

创新思维找路子

  该镇切实将脱贫攻坚放在心上、扛在肩上、抓在手上,将其作为当前最重要最严肃最迫切的工作来抓。一是脱贫攻坚与产业发展相结合。传统优势产业厚积薄发,茶叶、精品水果、食用菌、蔬菜等产业高效带动贫困户增收。二是脱贫攻坚与集体经济相结合。大力发展村级集体经济,通过“三变”与贫困户进行利益联结。农户通过利益联结及自己投入劳动力获得产业发展收益。三是脱贫攻坚与党建工作相结合。充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,将组织建设作为脱贫攻坚的核心,以党建促发展、党建促脱贫,切实使党的基层组织在脱贫攻坚道路上发挥方向引领、统筹协调的作用。四是脱贫攻坚与普惠政策相结合。通过产业发展、易地扶贫搬迁、教育扶贫、生态补偿和政策兜底五个方面入手,将普惠政策落到实处,见到实效。

抓实作风塑样子

  村看村,户看户,群众看干部。脱贫攻坚的决战时刻,该镇以干部职工作风建设为抓手,以党风带作风促政风,切实增强党员干部脱贫攻坚的角色意识和担当精神。一是严格纪律保障工作到位,让干部职工更加灵活的支配时间,工作成效显著提升。二是激发动力争做脱贫攻坚排头兵。党政主要领导作示范,班子成员带头干,利用周末及晚上时间,走访贫困户,真正了解群众需求和困惑,解决群众实际困难,切实做到了互信互通,进一步融洽了党群干群关系。三是抓基层组织选好领头雁。群狼有狼王,群雁有头雁,贫困户脱贫增收需要极具战斗力的基层组织,将致富能力强群众基础好的乡贤仁人选进村级班子,极大带动村级发展。

  截止目前,该镇已对脱贫攻坚中不作为、慢作为和执行不力的镇村干部,召回学习1人次,提醒谈话4人,通报批评24人次,立案调查3人(党内警告2人),诫勉谈话2人,因结对帮扶责任落实不到位被问责处理5人。

树立典型奔趟子

  “扶贫先扶志,人勤百业兴”。为实现脱贫攻坚,必须转变贫困户等靠要的思想,着力激发其内生动力,形成增收致富互看互比互拼的你追我赶的热列局面。“现在正在帮助村里实施‘四改一化一维’,还入股了村里的河水养鱼合作社。加上各种其它收入,平均下来每个月有4000元左右,一年总收入近5万元,自己又还年轻,不好意思再占着国家‘指标’了。”这是新寨镇雁水村村民唐井江对驻村工作人员说的话。和唐井江一样,同是茶坨组的唐拥富也是村里主动申请退出贫困户的家庭之一。唐拥富说:“幸福是奋斗出来的,我们全家自力更生、艰苦奋斗、勤劳致富,在党的大好政策下脱贫‘摘帽’。”

  日前,雁水村3户贫困户“不等不靠”主动申请“脱贫”,他们靠着自己勤劳的双手和国家扶贫政策实现脱贫致富,为全村树立了榜样。

  近年来,该镇补足贫困群众的精神之“钙”,掀起产业发展、组组通、易地扶贫搬迁、人居环境改造、教育医疗住房“三保障”和党建促脱贫等攻坚战,补齐短板,挺起贫困户脱贫的腰板,增强他们脱贫致富的决心。

群众受益得里子

  该镇以群众利益为首要着力点,以提高群众认可度作为工作核心,借助“四好一先”“五大主题教育”,大力宣传惠民政策,落实扶贫产业项目,既着力于当下坚决“扶志”、精准“扶智”,又立足长远彻底摆脱物质贫困、精神贫瘠,既要项目实施后,村庄旧貌换新颜的面子,更要群众收获满满,凝聚着人民主心骨的里子。真正以群众获得感检验脱贫攻坚成果,以百姓满意度检验经济发展成效。

  脱贫攻坚“整县摘帽”是一场硬仗,是一场攻坚战,更是一场歼灭战,输不起慢不得。新寨镇全体党员干部群众,枕戈待旦,勇者来战,决心毕其功于一役,正全力以赴奋战在全镇各个角落。

作者:姚强波 编辑:朱泗蓉  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【组图】贵州务川:金秋时节收稻忙
【组图】贵安高铁站预计10月竣工
【组图】意大利摄影师花30年拍下最美图书馆
【组图】贵阳高坡稻谷铺金浪
【组图】夫妻双双去深山苗寨支教
【组图】贵州遵义水泊渡水库风光
【组图】全球十大最受欢迎住宿地公布
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号