·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵州印江  >  今日要闻
【夏秋攻势】印江:推进村级阵地规范化建设关爱关心脱贫攻坚一线干部
2018-09-14 18:06 来源:多彩贵州网 作者:田武 毛阳 编辑:朱泗蓉
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(田武 毛阳)今年,为进一步建强村级阵地建设,夯实基层战斗堡垒,印江土家族苗族自治县借脱贫攻坚东风,狠抓村级“五小”工程建设,通过新建、改扩建、修缮等方式,全面推进村级阵地规范化建设,让一线干部生活上住得下、工作上干得好,有效激发了脱贫攻坚一线干部攻坚克难的活力与战斗力。

   

袅炊烟中干事业

  七月骄阳红似火,党旗飘扬显真情。连日来,笔者随着印江党建督查组穿梭在山峦重叠、树高林密的梵净山东面走村串寨,傍晚,倒映在车身后视镜的是一幅农村基础设施完善、环境卫生整洁、人烟阜盛的生动画面。在红旗迎风飘扬的村级阵地,小食堂、小澡堂、小厕所、小图书室、小文体室等“五小”工程一应俱全。

  在印江新寨镇板山村委会,炊烟袅袅、香味四溢,刺激着人们的味蕾。“这是我们在新修的小食堂内做晚饭。”该村第一书记赵清洁说。笔者寻觅着香味追寻走进厨房,映入眼帘的是一个围着围裙的大汉正在舞锅弄铲为大家准备晚饭,厨房里面灶台、冰箱、消毒柜、电磁炉、电饭锅等炊具应有尽有。

  今年来,该县整合资金近1000万元全面推进村级“五小”工程建设,进一步确保了脱贫攻坚一线干部吃得安心、住得放心。该村驻村干部张奇说:“这几天持续高温,我们每天走村入户核实信息、田间地头搞产业发展,晚上回到村委会还要整理资料,能吃口热乎饭、洗个热水澡、吹个冷风扇,住下来舒心,工作也安心。”

灯火阑珊处谋发展

  白驹过隙,忙碌使人感觉到时间在飞逝。初夏的傍晚,阵阵凉风和蛙声让村庄显得格外静谧,而在该县龙津街道杉木岭村,一行红色发亮的大字——“杉木岭村党群服务中心”却格外吸人眼球,灯火通明的村委会为乡村平添了几分热闹。

  笔者走近村委会,在院子里就听见屋里七嘴八舌,似乎在议论着什么,隐约间听见:“严书记,我来请你们帮我查我家电费”“麻烦你帮我看我这个月的养老金到没有”“还有我家娃的助学金来没有”......走进房间,只见四五个驻村干部在整理今天入户核实的贫困户信息,一个二十七八岁的女生在一群农户的簇拥下敲击着键盘。

  “我们的村委会是严格按照县委组织部的要求建设的,阵地很规范,设备很齐全,群众办事情很方便。”该县龙津街道党工委下派支部书记邓波说到。据了解,印江通过将行政服务站点前移,建立“党群服务中心”,主要为群众代办缴纳电费、充值话费、查询低保等便民业务,彻底改变了群众办事徒步十多公里的历史。

  功能完善,设备齐全,服务民生。一项项惠民利民的产业在这里谋划、一桩桩关乎民生的纠纷在这里解决,一幅幅攻坚克难、生动感人的画卷就是在这种无数个灯火阑珊的夜晚里被绘就,在这里,不仅是脱贫攻坚一线干部干事创业的平台,更是联系服务群众的纽带,在这里党群关系、干群关系正如鱼水一般,感情正在升温......

日新月异间奔小康

  纵横交错的通村通组连户路网、错落有致的民房、整洁干净的村容村貌......眼前犹如陶渊明的《桃花源记》中写的那般:“土地平旷,屋舍俨然。有良田美池桑竹之属,阡陌交通,鸡犬相闻”的正是该县沙子坡镇韩家村。

  村委会坐落于村寨的中心,文化广场宽敞整洁、花草路带相得益彰、壁画栩栩如生,几个孩童不时追逐。

  “我们现在正在进行村寨文化宣传图绘制,每家每户都有一幅包含特殊意义的宣传画,完成后整个寨子就是一幅整体的画。”该村党支部书记李海松一边安排绘画工作,一边向笔者介绍。“现在村里面基础设施完善、产业发展兴盛、环境卫生干净整洁,下一步我们准备在去年推行的党员标准管控体系的基础上进一步深化拓展,积极探索推行“村民积分管理”制度,进一步提升村民素质,逐渐向乡村旅游转型升级,助推乡村振兴。”

  据悉,印江170个村“五小”工程已全部竣工投入使用,205个新建、改扩建、修缮的村级活动室将在10月底全部竣工投入使用,届时,该县将实现所有贫困村阵地规范化建设全覆盖,一副产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村振兴图正在缓缓舒展在眼前......

作者:田武 毛阳 编辑:朱泗蓉  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【组图】雄伟壮观的贵州鸭池河特大桥
【组图】贵州榕江:苗乡侗寨晒秋忙
【组图】贵州务川:金秋时节收稻忙
【组图】贵安高铁站预计10月竣工
【组图】意大利摄影师花30年拍下最美图书馆
【组图】夫妻双双去深山苗寨支教
【组图】全球十大最受欢迎住宿地公布
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号