·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵州印江  >  基层动态
【夏秋攻势】印江白沙村:产业与搬迁并举努力拔穷根
2018-09-14 18:10 来源:多彩贵州网 作者:陈晓岚 编辑:朱泗蓉
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  

  多彩贵州网讯(陈晓岚)近年来,印江土家族苗族自治县朗溪镇白沙村积极发展产业,推进整村搬迁,彻底拔除穷根。

  白沙村在全县28个深度贫困村中,与合水镇汤家井村一样,居住在高山上。据多年在白沙村驻村的干部付仙介绍,白沙村主要存在的贫困根源是交通条件差和水资源匮乏,一方水土养不起一方人。近年来,该村依托村集体经济,组织发展100亩西蓝花蔬菜基地,连日来,村民们正忙着除草管理。蔬菜基地里,经常出现几个特殊的“村民”,他们是驻白沙村脱贫攻坚队成员。尽管与村民们同劳动,但他们没有一分报酬。

  驻白沙村脱贫攻坚队第一书记任波告诉记者,今年白沙村产业发展主要是围绕三大块,一是在泡木村入股80万元,做光伏发电,把所得的收益全部分给贫困户;二是在坝上“飞地”种植了10亩黑木耳,仍然是采取所得收益全部分给贫困户;三是在花尖组种植西蓝花100亩,所得的收益全部按比例分给白沙村的贫困户和非贫困户。

  白沙村发展的根本在于丰富的土地资源。但是,发展的前提是必须有充足的水源保障。在花尖组和坪上组之间,一座山塘已经建成。村民们正在挑运水泥沙浆,固定模型板,修建拦山渠,引得望天水,浇灌千亩地。

  在白沙村,群众多年来增加收入的产业主要以烤烟生产为主。今年,白沙村发展了410亩烤烟。78岁的老人陈其坤正在编扎烤烟叶,她一天能编100多杆,不亚于一个年轻劳动力。一年下来,仅烤烟生产一项,陈其坤就能收入3000多元。

  该村坪上组组长田彩军种了40亩烤烟,连日来,正忙着上炕、烧烤。田彩军说:“这些天有20多人采烟。今年有点紧张,劳力不好找,80块钱一天,没欠过哪个的工资,自己也很辛苦。”

  尽管交通不便,白沙村坪上组退伍军人田井能也能发展洋藿增收。在他家的房屋旁边,他种了2亩多洋藿,多数卖到县城。田景能说,今年他种植的洋藿可以收八九百斤,收入有4000多块钱。他还种了葵花。仅这两项产业,他一年的收入就有1万多元。

  白沙村132户419人。近年来,通过生态移民搬迁、易地扶贫搬迁、公租安置,或村民在县城买房和自建房的、男婚落户女方户口外迁的,全村已有124户395人离开白沙大坡,进入集镇和县城发展。目前,全村仍有8户24人未签订搬迁协议。驻村工作队通过发展产业,重点围绕整村搬迁开展工作,力争使白沙村2019年实现出列脱贫。

作者:陈晓岚 编辑:朱泗蓉  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【组图】雄伟壮观的贵州鸭池河特大桥
【组图】贵州榕江:苗乡侗寨晒秋忙
【组图】贵州务川:金秋时节收稻忙
【组图】贵安高铁站预计10月竣工
【组图】意大利摄影师花30年拍下最美图书馆
【组图】夫妻双双去深山苗寨支教
【组图】全球十大最受欢迎住宿地公布
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号