·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵州印江  >  特别报道
【夏秋攻势】印江:县政协委员任明江履职尽责服务脱贫攻坚
2018-09-14 18:11 来源:多彩贵州网 作者:吴仕林 编辑:朱泗蓉
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  多彩贵州网讯(吴仕林)在脱贫攻坚工作中,印江土家族苗族自治县政协委员任明江牵线引进企业,采取“公司+农户”、“公司+基地+农户”、“公司+基地+合作社+农户”等模式带动老百姓发展食用菌制种,不仅实现企业和种植农户“双赢”,还使板溪镇食用菌产业有了新的拓展。

  走进板溪春晖富民食用菌制种厂,工人们正忙着为食用菌配种、堆棒和转运菌棒,灭菌棚里已完成灭菌的食用菌棒在静静地等待工人师傅的“青睐”。

  “现在这个灭菌机是最先进的,以前的机器要蒸20小时才能蒸熟,现在只要12小时就能蒸熟。以前的菌每一棒有的可能蒸不熟、蒸不透、不透气,现在这种框架式的机器每一棒都能蒸熟、每一棒它都蒸的透。”政协委员、板溪镇派驻春晖富民食用菌制种厂干部任明江介绍到。

  2018年,板溪镇充分利用产业基础和资源条件,通过外出招商引资,搞起食用菌制种开发,建成了占地500余亩的食用菌制种厂,年生产菌种1000万棒,可供7亿棒食用菌接种,成为全省最大的食用菌制种基地。

  “我们这菌厂里的育种情况是一天总共要有6个组,每一个组是四个人,每一个组一天可以接3000多棒,人均收入是110元到120元,都是45岁以上女工。”任明江说。

  从2003年起,任明江连续当选县政协委员。作为一名政协委员,任明江有着强烈的社会责任感,在政协这个平台上,始终尽自己的所能为老百姓的发展和生活质量的提高贡献力量,积极建言献策。他撰写了《关于加快食用菌产业发展的建议》的提案中提出的经营模式多样化的发展,他认为这能使得产业的发展模式有了新的拓展。

  “政协组织的调研,调研后认为板溪镇这个食用菌的产业比其他产业都要好。板溪党委政府就确定发展这个产业。目前我们就把岩底和这个坪底作为重点发展,所以现在这个食用菌发展的非常好。我作为一个政协委员,发挥一点微薄的力量。”政协委员任明江说。

  在夏秋季攻势中,板溪镇规划建设了17个食用菌专业村,建成全省最大的食用菌制种基地,打造成一个食用菌专业乡镇。

  “目前,我们这个菌种的制种基地可以满足整个印江乃至整个贵州地区对食用菌菌种的需求,解决了我们长期以来到浙江龙泉拉食用菌菌棒、菌种的困局,既降低了运输成本,又提高了食用菌的成活率,我们掌握了自己的主动权,为我们下一步食用菌产业健康发展打造食用菌专业乡镇,奠定了一个坚实的基础。”板溪镇镇长冉晶晶说。

作者:吴仕林 编辑:朱泗蓉  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【组图】雄伟壮观的贵州鸭池河特大桥
【组图】贵州榕江:苗乡侗寨晒秋忙
【组图】贵州务川:金秋时节收稻忙
【组图】贵安高铁站预计10月竣工
【组图】意大利摄影师花30年拍下最美图书馆
【组图】夫妻双双去深山苗寨支教
【组图】全球十大最受欢迎住宿地公布
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号